13 июля

12 июля

11 июля

Популярное

Власти Бурятии обещают «поставить заслон» службам заказов такси

Власти Бурятии обещают «поставить заслон» службам заказов такси
Экономика, 
Перевозчики Бурятии пожаловались минтрансу и Народному Хуралу на службу «Максим». Нелегальные таксисты забирают до 70% от всех заказов и, как оценили перевозчики, через год легальных служб в городе уже не останется

На прошедшем в Народном Хурале круглом столе, собравшем крупнейших перевозчиков, последние наконец смогли высказать лично властям свои жалобы на конкурентов – «нелегалов». Речь идёт о диспетчерских службах заказа такси, вроде «Максим», рекламой которой, словно по иронии, обвешан муниципальный транспорт города. На принцип работы «Максим» переходят и другие фирмы: на слуху, к примеру, остаётся «Таксим».

Данные организаторы поездок на такси фактически разоряют легальных перевозчиков, отнимая у лицензированных фирм большую часть заказов. По оценке самих таксистов, на долю водителей «Максим» приходится в день по 6-7 тысяч заказов, в то время весь ежесуточный рынок перевозок составляет около 10 тысяч заявок на такси.

О своих проблемах на круглом столе в Народном Хурале легальные таксисты в буквальном смысле кричали во весь голос. Конкурировать с успешно обошедшим законодательство «Максимом» просто невозможно, заявили минтрансу и депутатам перевозчики.

- Наши расходы с их не сопоставимы. Потому что налоги заплати, парк содержи, диспетчеру заплати, техобслуживание. Всем заплатил, а самому-то ничего не осталось. На развитие денег нет. Уже даже в банке не хочется ничего брать. Если раньше брали кредиты и лизинги и развивались, то сейчас ситуация совершенно другая, - заявил индивидуальный предприниматель Андрей Кацевалов.

Он предрёк: при нынешнем положении уже через год практически все легальных таксистов ждёт банкротство. «Всё стоит на закрытии, потому что нечестная конкуренция, невозможно конкурировать», - подчеркнул перевозчиков.

В Улан-Удэ уже исчезли известные фирмы такси, вроде «Белой юрты» и «Спутника». Процесс закрытия фирм между тем набирает обороты. «Мы не хотим прийти к этой же участи», - заявили перевозчики.

Особый упор они обратили на безопасность пассажиров. Это вторая главная причина после налоговых отчислений в бюджет, которые платят законопослушные перевозчики, из-за которой последние просят властей оказать им поддержку.

Общеизвестно, что диспетчерские службы грубо нарушают обязательные требования к такси.

- Есть фирмы, которые просто предоставляют информационные услуги – это такси «Максим», «Таксим». Их автомобили ездят без всяких опознавательных знаков, без шашек на крыше. Часть автомобилей, я уверен, не лицензированы. Водители не проходят медицинское освидетельствование и так далее, - прокомментировал Андрей Кацевалов .

Перевозчики по итогам «круглого стола» предложили властям Бурятии ускорить процесс по борьбе с нелегальными таксистами. В частности, законодательно прописать ответственность диспетчерских пунктов, определить их статус. А также обязать проходить регистрацию водителей, подрабатывающих «бомбилами».

На это предложение министр транспорта Бурятии Сергей Козлов сообщил, что вопрос нелегальных таксистов – следующий на очереди после задачи по единой цветовой гамме. Как сообщал «Байкал-Daily», законопроект о перекраске всех такси в жёлтый цвет будет вынесен на сентябрьскую сессию Народного Хурала и в случае одобрения должен вступить в силу с 1 января 2015 года. И лишь после этого минтранснамерен заняться положениями закона о перевозках такси.

- И будет еще один закон, где именно мы должны поставить полный заслон тем диспетчерским организациям – нелегалам, - обещал Сергей Козлов.

Впрочем, как именно минтранс намерен бороться с «Максимом», осталось неизвестным. Вся сложность работы с подобными фирмами заключается в том, что юридически придраться к их деятельности сложно – закон службы заказов такси обходят достаточно грамотно. Таксистов объединяет лишь диспетчерская служба, которая координирует заказы. С каждого из них диспетчеру отдаётся процент, однако ответственности за поездку «Максим», «Таксим» и прочие не несут. Кроме того, достаточно сложно доказать, что водитель оказывает именно услуги такси.

К слову, сама служба «Максим» недавно обзавелась пресс-службой. Неизвестно, повлияли ли на создание новой должности последние аварии, участниками которых были работавшие с «Максим» водители. Однако после последнего громкого ДТП, произошедшего прямо у площади Советов, начальник отдела по связям с общественностью службы заказа такси «Максим» распространил по республиканским СМИ комментарий, в котором фирма снимала с себя всякую ответственность.

В заявлении, в частности, говорилось: «Служба заказа такси «Максим» не является таксомоторной организацией и не имеет в штате водителей такси. Компания оказывает информационные услуги – формирует базу данных заявок на перевозки и обеспечивает к ней доступ перевозчикам».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Частные дома в Бурятии упорно дорожают
Такое жильё в республике обойдётся почти в 5 с половиной миллионов
Накоплений жителей столицы Бурятии хватит в среднем на 4 месяца
Часть улан-удэнцев вообще не следят за своим бюджетом
Аналитики: В Улан-Удэ подешевели абсолютно все съёмные квартиры
Сильнее всего упали цены на аренду «однушек»
Посол КНР: переговоры по газопроводу «Сила Сибири-2» ведутся
Он важен для газификации Бурятии и Забайкалья
В Бурятии хотят восстановить пункты пропуска на границе с Монголией
Речь идёт о пунктах пропуска «Айнек-Гол» в Закаменском районе и «Желтура» в Джидинском районе
Монголия подписала временное торговое соглашение с ЕАЭС
Страна сможет беспошлинно экспортировать 367 наименований товаров
Жителям Бурятии рассказали, где можно получать зарплату каждый день
В республике насчитали всего около трёх десятков таких вакансий
В Улан-Удэ не шибко активно строят новые дома
Жилищный бум обошёл столицу Бурятии стороной
В домах Улан-Удэ начали монтировать электроотопление

На него переведут целых 160 построек

В Бурятии отметили лучших экспортёров
Награды вручал глава республики
Июль 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
^