Сегодня Улан-Удэнский авиазавод (УУАЗ) передал первый военно-транспортный арктический вертолёт МИ-8 МТШ ВА, изготовленный для нужд морской авиации Военно-морского флота. Торжественное подписание акта сдачи-приёмки прошло сегодня на авиазаводе.
Машина МИ-8 МТШ ВА с улучшенными лётно-техническими характеристиками была создана специально для обеспечения интересов Российской Федерации в Арктике.
Принявший вертолёт замкомандира авиабазы по ИАС авиабазы №7060 подполковник Алексей Николайчук сообщил, что он будет направлен на авиабазу в Камчатском крае. Он пояснил принципиальную разницу с предыдущими моделями.
- В первую очередь – это навигационная система этого вертолёта. Этот вертолёт может летать как по спутникам – ГЛОНАСС, GPS, так и без спутника. В любое время суток, в любых погодных условиях. Второе - это вспомогательная силовая система. Автономный генератор прогревает, обеспечивает всю систему, работает пять часов, - пояснил Алексей Николайчук. - Не требуется техобслуживание – он запустился и всё проверил. Вертолёт будет выполнять сложнейшие, ранее недоступные задачи по транспортному обеспечению войсковых частей Камчатского края.
Вертолёт обеспечивает дальность перелётов в экстремальных условиях Арктики, где непредсказуема погода и то и дело теряется связь, до 1300 километров. Грузоподъёмность машины - 3,5 тонн.
По словам подполковника, машина достаточно проста и в обслуживании. Лётный экипаж состоит из двух пилотов и одного борттехника.
- Наши лётчики в учебном центре летали, ощущения непередаваемые. По сравнению с прежним вертолётом - как «Запорожец» и «Мерседес». А по потребностям скажу так – сколько дадут, столько и заберём, - заявил представитель Военно-морского флота России.
Как пояснил управляющий директор АО «УУАЗ» Леонид Белых, сегодняшняя закупка - «это первый пробный камень».
- Он будет эксплуатироваться, будут появляться вопросы, возможно новые требования. И дальше начнётся договорная работа. Потребности будут включены в контракт, - выразил уверенность директор авиазавода.
Первый арктический вертолёт был передан год назад на вооружение ВВС минобороны России. Он уже год работает в условиях Арктики без замечаний. Другими заказчиками арктической машины могут стать отрасли геологоразведки, нефтегаза, «Роснефти».
Модель имеет и экспортный потенциал. Ей интересуются потенциальные покупатели из Китая, Чили, Аргентины, и государств, имеющих выход к арктическим берегам.
- Сегодня мы передали два первых вертолёта, их особенностью является работа на 72 параллели, которая отделяет арктическое пространство. Там не все системы пилотажного комплекса способны выполнять лётные задачи - прокомментировал советник гендиректора холдинга «Вертолёты России» Дмитрий Сергеев. - За эту сферу деятельности сегодня идёт конкурентная борьба. Наши вертолёты способны работать в условиях Арктики.
Он отметил, что предконтрактные переговоры о производстве вертолётов ведутся со всеми компаниями нефте- и газодобывающего комплекса страны, но результаты будут озвучиваться по фактически заключенным контрактам.
Как сообщал «Байкал-Daily», накануне состоялась передача двух вертолётов Ми-8АМТ для «Роснефти».