30 апреля

29 апреля

Популярное

Власти Бурятии считают, что у «БайкалБанка» временные трудности

Власти Бурятии считают, что у «БайкалБанка» временные трудности
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru. Очередь в БайкалБанк
Об этом «Байкал-Daily» заявил информированный источник из правительства, отметив, что в ближайшие дни всё может наладиться

От информированного источника в правительстве «Байкал-Daily» стали известны реальные причины кризиса в «БайкалБанке» и наиболее вероятное развитие событий в ближайшие дни.

По мнению источника, кризис в «БайкалБанке» был спровоцирован из-за достаточно активной золотовалютной деятельности. Играя на курсе доллара и разнице в цене золота на мировых биржах, они проводили достаточно выгодные для банка операции. Но причиной кризиса стало то, что в этих операциях банк задействовал чрезмерно много ликвидности.

По словам источника, Центробанк России обратил внимание, что «БайкалБанк» перестал попадать под некоторые нормативы и ограничил деятельность банка. Нехватка необходимых финансовых средств для нормальной работы банка, по мнению Центробанка, составляла около 330 миллионов рублей. Межбанковское кредитование было для «БайкалБанка» закрыто и банк попытался выправить ситуацию, заняв деньги у одного из крупных российских банков, имеющего филиал на территории Бурятии. Но в краткосрочном займе было отказано.

Одновременно Центробанк поставил «БайкалБанк», по сути, на картотеку и начал в автоматическом порядке списывать средства в счёт выданных ранее Центробанком кредитов. Таким образом, сложилась ситуация, при которой «БайкалБанк» не смог вести операционную деятельность, при этом имея в активах большие золотовалютные и финансовые резервы.

По ситуации на обед 28 апреля, в правительство поступила следующая информация: есть большая вероятность, что вчера было подписано соглашение между Центробанком и «БайкалБанком» о дополнительном финансировании под залог золотовалютных резервов.

В правительстве Бурятии есть осторожный оптимизм, что при сотрудничестве Центробанка и «БайкалБанка» ситуация нормализуется в ближайшие часы или дни, заявил источник. В частности, «БайкалБанк» откроет межбанковские платежи между юридическими лицами, а также успокоит всех физических лиц – клиентов банка. И в правительстве Бурятии нет информации и нет предпосылок считать, что у «БайкалБанка» отзовут лицензию.

Однако, как отмечает источник, учитывая, что «БайкалБанк» является коммерческим частным банком, пока нет точной информации о балансе и поэтому действительно трудно предполагать, насколько финансово устойчив банк. Но «БайкалБанк» имеет достаточно серьезную репутацию в банковской сфере.

Власти склонны считать происходящие события временными трудностями и надеются на нормализацию ситуации, заявил источник.

Напомним, офисы «БайкалБанка» закрылись «по техническим причинам» ещё с 26 апреля. Вчера обслуживание было частично возобновлено, а в настоящее время работают офисы на ул. Терешковой и Советская. Улан-удэнцы занимают очереди с пяти утра, однако деньги клиентам не выдают. Вечером 27 апреля федеральные СМИ, ссылаясь на источник в банковских кругах, сообщили, что банк отключен от БЭСП - платежной системы Центробанка.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Население Бурятии пока не дотянуло до миллиона
Свыше 400 тысяч жителей республики «сконцентрировались» в Улан-Удэ
В Бурятии определены перспективные виды лекарственных трав
В сельхозакадемии обсудили перспективы развития лекарственного растениеводства
Однушки в Улан-Удэ оказались не шибко доходными
Их не очень-то выгодно сдавать в аренду
В Бурятии пересчитали все строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии аграриям предрекли непростой май
Он будет очень холодным и засушливым
В Улан-Баторе построят ещё одну ТЭЦ
Для строительства теплоэлектростанции запланирован открытый международный тендер
В Бурятии подорожали алкоголь, бензин и цветы
Снизились цены на огурцы или, например, муку
В Бурятии назвали самых высокооплачиваемых специалистов
Им предлагают по 170 с лишним тысяч в месяц
Профессор Высшей школы экономики уже побывал на участке
В Иркутской области обсудили введение полного запрета майнинга на юге региона
По словам властей, майнинг является основным фактором возникновения энергодефицита в регионе
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^