«Газпром» проанализирует возможность строительства отвода от газопровода «Силы Сибири» для газификации Забайкалья и Бурятии
- У нас в «Газпроме» в 2015 году запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и республики Бурятия. В данной работе будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием сжиженного природного газа и сжиженного углеводородного газа, - сказал начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев на заседании межведомственной комиссии по опросам охраны озера Байкал.
Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года.
Демешев также отметил, что в настоящее время еще не завершена корректировка генсхемы газификации Бурятии и Забайкалья. Эту работу также планируется завершить до апреля 2016 года.
По предварительным оценкам, потребность потребителей Забайкалья в газе составит 2,8 млрд кубометров в год, Бурятии - 3,1 млрд кубометров в год, сообщает «Интерфакс».
Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стало бы решением вопроса газификации региона.
Проект газопровода «Степной путь», который бы стал «придатком» «Силы Сибири», обсуждался также во время визита Владимира Путина в Монголию. А в конце прошлого года стало известно об объявлении конкурса на разработку технико-экономического обоснования строительства ветки от «Силы Сибири» по маршруту Сковородино - Чита - Улан-Удэ.
Однако зимой 2015 года данные надежды померкли. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер прямо отказал в проведении «Силы Сибири» по южному маршруту, то есть и через Бурятию. Этой новостью тогда поделился сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, который вместе с другими членами Совета Федерации поставил вопрос перед Миллером.
- Зачем газопровод «Сила Сибири тащить вслед за той трубой по северным (районам). Ладно, нефть, это понятно, ты из трубы нефть вытащишь – можно там печку разжечь. Но газ-то должен идти по югу, - отмечал тогда Тулохонов.
Однако, по словам сенатора, Алексей Миллер отказал в проекте, объяснив это его нерентабельностью.
Теперь, после возобновления разговоров об изучении возможности строительства отвода «Силы Сибири», Бурятия вновь получила шанс на газификацию.
Напомним, идея газификации Бурятии возникла несколько лет назад. Проводить её планировалось в три этапа. Первый – поставки сжиженного углеводородного газа, второй – сжиженного природного газа. Третий - строительство газопровода, оно ориентировочно планировалось на 2015 - 2020 годы.
Первый из «этапов газификации» Бурятии вряд ли можно назвать сверхудачным. Говорилось о неэффективности перевода котельных на сжиженный газ. Эксперимент в Северо-Байкальском районе показал, что привозной в баллонах газ обходится вдвое дороже, чем обычный уголь. Даже глава республики призывал жителей «не отчаиваться», если газификацию сочтут нерентабельной.
- Сегодня современные угольные котельные работают ничуть не хуже. Если на газ их переводить, надо котельные сносить и новые строить. А это 650 котельных, - отмечал Вячеслав Наговицын. – Если после всех расчётов мы увидим, что самое дешёвое тепло получается от угля, мы будем модернизировать угольные котельные. И от этого только выиграем, ведь у нас нет собственного газа. А уголь есть и платим за него своим работникам.
Также ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский заявлял, что не видит газификацию Бурятии в ближайшие годы. По его мнению, магистральный газ придёт в республику лет через десять и не охватит всю территорию.