15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

Власти Бурятии закупят оборудование для разгона облаков

Экономика, 
Республика собирается перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В Бурятии будут создавать искусственные осадки, обстреливая и разгоняя при этом облака

Как сообщил 25 мая на правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников, республика будет перенимать опыт Монголии по искусственному созданию осадков для полива сельхозполей. Из республиканского бюджета будут выделены средства на покупку нужных установок.

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников.

По информации замминистра, специальные радары будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После того как будут получены точные данные, облака будут обстреливать и после этого должны пойти продолжительные осадки в радиусе до 80 км.

Самые первые попытки по созданию хорошей погоды были предприняты еще во времена СССР. Для разгона облаков использовались кристаллы испарения жидкого азота и йодистое серебро. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 км. до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия.

 Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо. С 1995 года после первого применения на праздновании 50-летнего юбилея Победы в Москве технологию стали применять достаточно широко.

Как сообщил «Байкал-Daily» начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Алексей Бадмаев, в Бурятии такие установки для разгона облаков во время массовых мероприятий использоваться не будут, однако станут подспорьем для тушения лесных пожаров.

- Эти генераторы будут использоваться не только для сельскохозяйственных целей, но и для тушения лесных пожаров. Что значительно облегчит сложившуюся пожароопасную ситуацию, - сказал Алексей Бадмаев. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии назвали самых дефицитных специалистов
В республике катастрофически не хватает токарей, дворников и врачей
Промышленность Бурятии – итоги 2024 года
В уходящем году Бурятии всем известные заводы не снижали темпов производства. Также в регионе появилось новое предприятие федерального значения и инновационная отрасль с перспективами на годы вперёд
Власти Бурятии рассмотрели два инвестиционных проекта
В республике увеличат производство свинины и построят придорожный комплекс
В пяти районах Бурятии вводят туристический налог
Правда, для участников спецоперации сделают исключение
Эксперты опять ошарашили жителей Бурятии размером средней зарплаты
Они рассказали, кому в республике готовы платить по 170 с лишним тысяч в месяц
Сельское хозяйство Бурятии – итоги 2024 года
В республике решали многолетние проблемы – от хранения овощей до возрождения забытых сельхозотраслей
Энергетика - итоги года в Бурятии
Никогда ещё про энергетику Бурятии не говорили так много, как в 2024 году. Сложился клубок проблем и поводов, поэтому про мощности, генерации и сети упоминали почти ежедневно. От Владимира Путина с поручениями до поселковых чатов про отключение света
Глава Бурятии: «Отток населения снижается»
Отток населения, по его мнению, в основном происходит за счёт выпускников школ
Ситуация с зимовкой скота в Агинском округе вызывает беспокойство
Глава округа оценил обстановку с зимовкой скота в сельхозпредприятиях
Депутаты горсовета утвердили бюджет Улан-Удэ на 2025 год
Общий объём доходов на 2025 год предусматривается в объёме 16 млрд 798 млн рублей
^