Эстонец Йорк вначале заявил, что хлеб должен быть непременно черным, а белый – это не хлеб. Но он тщательно попробовал все четыре предлагаемых батона, и ему понравился образец № 1. Также он положительно отозвался о самой идее конкурса, по которой лучшим продуктам присваивается знак «Байкальское качество».
- Туристы очень хорошего мнения о Байкале, поэтому они хорошо относятся ко всему, что имеет в своем названии слово «байкальское», - пояснил Йорк.
Школьник Витя также оценил образец № 1 – за вкус и мягкость. Пенсионерки, пробуя образцы, вспомнили свою молодость. Кто-то посчитал, что раньше хлеб был вкуснее, а вот Наталья Ивановна заявила, что батон вкуснее сейчас, ей понравились все четыре образца, и она долго затруднялась с выбором лучшего.
Нарезной батон был выбран для дегустации потому, что он является одним из наиболее популярных сортов хлеба. Батон отличается от хлеба тем, что он печется с добавлением в тесто растительного масла и сахара.
Дегустаторы поделились своими рецептами, по которым нарезной батон используется не только для бутербродов, но и добавляется в котлеты и салаты, а также из него делают гренки. Некоторые любители даже пытаются печь его самостоятельно. Но настоящий нарезной батон должен соответствовать ГОСТу.
Поэтому после завершения всех потребительских дегустаций слово остается за экспертами. В профессиональной лаборатории проверят продукцию на соответствие нормам и ГОСТам. По сумме оценок покупателей и экспертов и будут выявлены лучшие производители. В декабре состоится их торжественное награждение и вручение знака «Байкальское качество».