11 апреля

Популярное

«Номер Один»: МВД Бурятии решило поближе познакомиться с БМПК и завело уголовное дело

«Номер Один»: МВД Бурятии решило поближе познакомиться с БМПК и завело уголовное дело
Бизнес, 

В отношении директора Бурятской мясоперерабатывающей компании, самого загадочного бренда Бурятии, возбуждено уголовное дело. Предпринимателю инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. В рамках дела проведена выемка документов в офисе компании. Мы попробовали разобраться в том, что значит это громкое событие и почему оно случилось

Маски-шоу

15 апреля, рассмотрев «рапорт о преступлении», Следственное управление при МВД по Бурятии возбудило уголовное дело в отношении Сергея Колмакова. Генеральному директору БМПК предъявили уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль за 2008 год. По мнению МВД, в межрайонную ИФНС № 1 были отправлены налоговые декларации с заведомо ложными сведениями. Сумма укрытых налогов, по подсчетам милиционеров, составила 11,96 миллиона рублей.

19 апреля в офисе БМПК были проведены обыски. Впрочем, как подчеркивают очевидцы, «маски-шоу» прошли вполне корректно. Менеджеры БМПК не чинили препятствий правоохранительным органам. Те, в свою очередь, изъяли документацию, в том числе находящуюся в компьютерах компании.

О БМПК никто ничего не знал еще четыре года назад. Тогда, пожалуй, в первый и последний раз Сергей Колмаков, гендиректор, выступил в прессе публично:

- В настоящее время на БМПК перерабатывается до двух тонн мяса в сутки. Мы можем выпускать и 12 тонн, но пока в этом нет необходимости, -сообщил он журналистам.

Загадочное чудо

Так в Бурятии тихо и незаметно появилось довольно крупное производство, которое стартовало со скромных двух тонн. Но уже через три года БМПК выпускал колбасы в 10 раз больше. Скорость развития удивила всех участников рынка. По данным экспертов, в 2009 году БМПК занимал 50 процентов колбасного рынка Бурятии, сами они оценивали свою долю еще выше - на уровне 60-70 процентов.

В 2010 году доля рынка снизилась по объективным причинам - восстанавливается «Бурятмясопром» и запускается «Селенга», но про 30-35 процентов, как минимум, можно говорить смело.

Что привело к такому невиданному ранее в республике старту? Безусловно, все наблюдатели отмечают грамотный агрессивный маркетинг и очень удачное время начала деятельности. Старт БМПК совпал с проблемами у привычного жителям Бурятии бренда - производство на «Бурятмясопроме» было полностью остановлено. Менеджеры БМПК излишне умничать не стали и поступили единственно верно - запустили очень похожий бренд.

Логотип не скопирован, но очень похож на традиционного производителя мясопродуктов в Бурятии. Вплоть до присутствия на нем символа БМП - быка. В результате потребители, привыкшие за десятилетия к торговой марке «Бурятмясопром», путают марки до нынешних времен. Качество продукции тоже было весьма на уровне.

В торговых сетях вспоминают появление безупречной и непривычной для Бурятии четкости менеджмента в проведении маркетинговых, рекламных и деловых отношений. Итак, за три года Бурятия получила мощное производство объемом около 20 тонн колбасы в сутки. Очень при этом загадочное.

Кто стоит за БМПК

До сих пор нет никаких проверенных данных ни об учредителях БМПК, ни о том, как и откуда взялся капитал на столь бурную экспансию. Скрытность топ-менеджеров начала входить уже в легенду среди узкого круга производителей и продавцов колбасы.

- Мы в глаза не видели генерального директора, ровно также не знаем владельцев БМПК, работаем только с менеджерами, - самый распространенный и, по сути, единственный ответ на попытку узнать подробности о БМПК у участников рынка.

Сомнению не подлежит только тесная взаимосвязь БМПК с фирмой «Океан», а также читинские корни компании.

- Когда БМПК только запускалась, даже торговой марки не было, так и говорили: «Океан» ставит мясной цех, - вспоминают очевидцы.

Теперь пару слов об «Океане». Мало чем примечательная компания, долгие годы поставляющая в Улан-Удэ рыбные пресервы и консервы с Дальнего Востока. За это время она даже не выбилась в лидеры в своем направлении на рынке Бурятии и представляла крепкого поставщика - не более того. Впрочем, неофициальная информация была куда более интригующей - вновь читинский бизнес, причем крупный. Ходил слух даже о собственных сейнерах и сухогрузах на Тихом океане.

Когда начались проблемы

Любопытно, что презентуя БМПК в конце 2006 года, Сергей Колмаков обмолвился прессе:

- Приходится использовать бразильское, это калиброванное качественное мясо.

Судя по всему, мы имеем дело с бесперебойной поставкой импортного сырья в огромных масштабах. Как раз водным путем на Дальний Восток и далее. Тем более, наблюдатели подтверждают:

- Сегодня БМПК использует в колбасах на сто процентов импортное сырье.

Читинский или чуть ли не дальневосточный след подтверждает тезис, что деньги на развитие пришли в Бурятию извне. Местная деятельность «Океана» никак не могла помочь БМПК развиться до таких масштабов. Это были мощные финансовые вливания, которые пришли откуда-то из других регионов.

Первая информация о сложностях с налоговыми органами на БМПК появилась в конце прошлого года. По коридорам правоохранительных структур прошелестело: «У БМПК проблемы с налогами».

Тогда заинтересованная общественность на это не сильно обратила внимание. Претензии можно предъявлять, как минимум, к каждому второму предприятию, работающему в России. Только в Бурятии директоров больших предприятий с налоговыми «трудностями» - пальцев на руке не хватит перечислять. Но до сих пор обходилось как-то без громких уголовных дел по налоговым статьям, максимум - арбитражные разбирательства. «Кошмарить» местный бизнес как-то не принято, ну кроме совсем уж исключительных случаев.

Как видим, с БМПК ситуация зашла несколько дальше. И, видимо, не в последнюю очередь потому, что БМПК так и не стал для Бурятии своим, сообщает «Номер Один».



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^