14 апреля

Популярное

Александр Гребенщиков: Правительство Бурятии будет расширять помощь малому бизнесу

Александр Гребенщиков: Правительство Бурятии будет расширять помощь малому бизнесу
Бизнес,  Фото:russianstock.ru

Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий готово судиться с «Практиком» по поводу бизнес-инкубатора и уверено в конечном успехе. Кроме того, окончательно прояснилась ситуация с технопарком на территории ЛВРЗ и впервые власть активно приглашает инвалидов заняться бизнесом. Обо всем этом рассказал в интервью «Номер один» глава агентства Александр Гребенщиков

- Первый вопрос - естественный. Картина вокруг республиканского бизнес-инкубатора до сих пор неясная...

- Напротив, ситуация, сложившаяся в бизнес-инкубаторе, вполне понятна. Ну, просудимся мы еще 2-3 месяца, правда ведь все равно должна восторжествовать. Дело в том, что управляющая компания, вернее отдельный человек, приравнивает свои интересы к интересам государства. При этом отстаивает свою личную позицию некорректным образом.

Что касается планов по бизнес-инкубатору. Мы скоро будем вводить дополнительные 1400 квадратных метров площадей для создания инновационного блока. Пока действующий инкубатор у нас офисного типа, но будет смешанным. К этому проекту добавятся коллективы наших вузов для создания бизнес-проектов, для воплощения в бизнесе своих идей.

- Теперь к более рутинным делам республиканского агентства. Как вы оцениваете развитие малого предпринимательства в Бурятии?

- В 2007 году у нас было 4,9 тысячи малых предприятий, в прошлом уже 7,1. Индивидуальных предпринимателей - 26 тысяч, в 2009-м - 30,1. Это по данным Бурятстата. Причем на фоне того, что в эти же сроки в 2009 году количество малых предприятий по стране сокращалось.

В первую очередь в Бурятии сложилась положительная конъюнктура для появления новых бизнесменов. Приостанавливались производства, произошло некоторое сокращение кадров. Людям надо было чем-то заниматься. Активная часть сокращенных и просто активных граждан пользовалась возможностями господдержки. Мы не ставили себе целью на первом этапе создать предприятия с большой налоговой отдачей. Цель была другая - создать рабочие места и предприятия с будущим. Теперь ставятся другие задачи, в индикаторы уже вводим увеличение производительности этих предприятий.

Вторым важным фактором увеличения их количества стала господдержка в виде компенсации затрат постановки на кадастровый учет земель на селе. Оформив землю, люди начали задумываться о том, что с этой землей делать дальше. Через республиканский центр занятости 2,5 тысячи бывших безработных получили по 58 тысяч для начала бизнеса. Значительная часть этих людей - из сельской местности.

Не стоит забывать, что за три этапа «Бизнес-старта» было создано 600 предприятий. Согласен с критикой, что где-то проекты реализуются не так. Но надо понимать, что в бизнесе из 100 начинающих проектов на плаву остается не более половины в течение двух-трех лет.

- В текущем году правила господдержки претерпели изменения?

- Внесено существенное изменение, которое выйдет буквально на днях. Если ранее мы поручались за 50 процентов кредита для малого бизнеса, то теперь увеличиваем эту долю до 70 процентов. Вместе с тем мы немного ужесточили правила по «Бизнес-старту». Первоначальное внимание будем уделять проектам, предусматривающим или модернизацию производства, или инновации, либо молодежное предпринимательство. Зато увеличили сумму стартового капитала «Бизнес-старта» с 300 до 500 тысяч рублей. Впрочем, другие проекты, не связанные с модернизацией, тоже будут рассматриваться, но во вторую очередь и на меньшие деньги.

Также, по согласованию с правительством, мы бы хотели увеличить компенсацию суммы процентной ставки. Кроме того, есть возможность увеличить муниципальные гарантийные фонды малого предпринимательства в районах республики. Эти вопросы продолжают прорабатываться.

- Кроме денежной помощи в разных форматах, будут ли иные формы господдержки?

- Следующим шагом в нашей работе будет создание технопарков. На апрельской сессии Народного Хурала должен рассматриваться вопрос о приобретении республикой имущества электромашинного комплекса ЛВРЗ. Правительство Бурятии договорилось с РЖД о выкупе этих площадей по остаточной стоимости.

Пользуясь случаем, мы сейчас обращаемся к предпринимателям, кто хотел бы создать или развить свое инновационное и материальное производство. На 30 тысячах квадратных метров будет создана промплощадка. Но чтобы ее подготовить, нужны концепция и резиденты будущего технопарка. Мы готовы рассматривать заявки уже сейчас. В таком случае, уже совместно с резидентами, нам будет легче буквально под них разрабатывать планировку и инфраструктуру. Пока мы имеем 15-17 предпринимателей, готовых идти в технопарк, и предварительных заявок на 16 тысяч квадратных метров.

- Есть информация о серьезной помощи со стороны правительства Бурятии инвалидам в создании бизнеса и вообще их вовлечении в процесс предпринимательства...

- В Бурятии около 80 тысяч инвалидов, трудоспособных намного меньше. Тем не менее, если предприниматель берет к себе на работу инвалидов, он пользуется преференциями в части компенсации процентной ставки, а также поручительства. Сейчас создаем головное предприятие, которое, с одной стороны, будет заниматься поставками сырья для подобных предприятий. С другой, - решать проблему сбыта. В основном предприятия с присутствием инвалидов - это сувенирная продукция, текстиль, вязание, недорогая электротехника. Со сбытом всегда проблемы, и это ляжет на плечи головной организации. Надо поддержать инвалидов: это люди, у которых должны быть равные возможности в организации бизнеса.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на праздники начали чаще нанимать фотографов и видеографов
Бизнес, 14.04.2025
Эксперты связали рост спроса с сезоном свадеб и предстоящими выпускными
В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^