26 апреля

25 апреля

Популярное

Лесоэкспортеры Бурятии недовольны работой таможни

Лесоэкспортеры Бурятии недовольны работой таможни
Бизнес,  Фото:photo-rzd.com

Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий на прошлой неделе провело совещание на тему «О мерах государственной поддержки малого предпринимательства и административных барьерах ведения бизнеса», которое неожиданно превратилось в трибуну для критики российской таможни

На совещании присутствовали представители заинтересованных государственных структур, как федеральных, так и республиканских, а также сами предприниматели. «Атаку» на таможню начал Виктор Сластин, исполнительный директор некоммерческого партнерства лесопромышленников и лесоэкспортеров.

- В Бурятии есть всего лишь один таможенный досмотровой пункт на всю республику, и он находится в Улан-Удэ. Предприятию, находящемуся в Закаменске и экспортирующему лес в Китай, надо сначала привезти продукцию в Улан-Удэ, а уж затем везти его через границу, — сказал Виктор Сластин. — Получается огромный крюк.

Мало того — таможенники иногда требуют дополнительного досмотра вывозимой продукции уже на самой границе.

- Был случай, когда груз стоял на границе 20 суток, — сказал Виктор Сластин. - Некоторые досматриваемые вагоны перегоняются обратно — из Наушек на станцию Тальцы. Перегон, простой, разгрузка-загрузка леса осуществляются, естественно, за счет владельца груза.

Как ни парадоксально, на эти претензии представители таможни ответили, что все мероприятия проводятся в целях сбережения денег самих же предпринимателей. Оказывается, досмотровой пункт в Наушках имеет низкую пропускную способность — 2—3 вагона в сутки. А на станции Тальцы пропускная способность в разы выше. Поэтому, чтобы на станции Наушки не было простоя вагонов, ВСЖД предлагает перегонять вагоны, ожидающие досмотра, на станцию Тальцы. Получается, на таможне считают ситуацию в этом вопросе нормальной. Несмотря на то, что предприниматели действительно теряют деньги.

Далее Виктор Сластин предложил увеличить число таможенных постов в Бурятии, ведь даже в соседнем Забайкальском крае их три. На что первый заместитель начальника Бурятской таможни по таможенному контролю Наталья Белова сказала, что запросы с таким предложением уже отправлялись в Федеральную таможенную службу в город Новосибирск, и был получен отказ. Отказ аргументировался тем, что оборот грузов в Бурятии не настолько высок для увеличения количества постов. Заместитель начальника бурятской таможни пообещала, что отправит еще один запрос, который будет аргументированным в достаточной степени.

Другие претензии к таможне высказали представители пищевого бизнеса. Как отметили бизнесмены, в соседней Монголии идет жесткая конкурентная борьба за рынок российских товаропроизводителей с китайскими коллегами. Китайская таможня в этом деле широко поддерживает своих предпринимателей, упрощая процедуры контроля и максимально сокращая время прохождения товара через границу. Тогда как наша таможня зачастую заставляет полностью выгружать товары для досмотра прямо на границе, из-за чего предприниматели теряют доверие своих монгольских партнеров. В связи с этим было предложено для компаний, зарекомендовавших себя за определенное время, создать некий «круг доверия», для которого таможенный контроль будет упрощен.

- Иначе мы просто потеряем рынок, — отметил представитель Союза промышленников и предпринимателей, сообщает «Номер Один»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии поддержат креативных предпринимателей
Бизнес, 24.04.2025
Принят закон о господдержке креативных индустрий
В Улан-Удэ обязали снести строящуюся 16-этажную «Москву»
Бизнес, 22.04.2025
Информацию из соцсетей о засыпке фундамента без демонтажа уже направили в прокуратуру
Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке
Бизнес, 19.04.2025
Это первый в России ГОК с применением беспилотных технологий
Житель Бурятии планирует разводить европейских оленей на своей ферме
Бизнес, 17.04.2025
Парень также запустит реалити-шоу про создание фермы
В Бурятии на праздники начали чаще нанимать фотографов и видеографов
Бизнес, 14.04.2025
Эксперты связали рост спроса с сезоном свадеб и предстоящими выпускными
В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^