17 апреля

16 апреля

Популярное

«Сибирская аграрная группа» получила гарантию правительства Бурятии

«Сибирская аграрная группа»  получила гарантию правительства Бурятии
Бизнес, 
Главным моментом внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии был вопрос предоставления государственных гарантий проекту строительства в селе Усть-Брянь Заиграевского района свинокомплекса «Восточно-Сибирский» (томская «Сибирская аграрная группа») на сумму более 600 миллионов рублей

Спор о возведении в Усть-Бряни свинокомплекса «Восточно-Сибирский» возник еще задолго до нынешней сессии. Главным вопросом стала стоимость этого проекта. Депутат Матвей Баданов обратил внимание парламентариев на то, что сумма, которую планируют потратить на строительство свинокомплекса в Усть-Бряни, чрезвычайно велика. При сумме инвестиций в 3,1 миллиарда рублей для единовременного содержания 70 тысяч голов и производственной мощности 8,8 тысяч тонн мяса в год стоимость 1 кв. метра проекта в целом составит, как заметил Матвей Баданова, около 41 тысячи рублей.

- Это же сравнимо со стоимостью одного метра благоустроенного жилья в хорошем районе города, - так позже, уже на сессии, заявит с трибуны Матвей Баданов.

По мнению депутата, имеющего опыт производства свинины в Бурятии (как известно, господин Баданов является хозяином свинокомплекса «Николаевский»), эти цифры явно завышены. Здесь, справедливости ради, стоит отметить, что Матвей Баданов является человеком относительно заинтересованным в этом вопросе. Дело в том, что свинокомплекс «Николаевский» в свое время также обращался за госгарантиями, но получил отказ.

Тем не менее, эти заявления депутата вызвали переполох в среде парламентариев. Определенные опасения у депутатов вызвало и финансовое состояние «Сибирской аграрной группы». Как стало известно, в свое время на сайте информационного Интернет-издания «Сибинфо», были приведены слова генерального директора компании Андрея Тютюшева о «сложной финансовой ситуации». В частности, директор «Сибирской аграрной группы» тогда заявил: «Заморожена часть инвестиционных проектов, работа над новыми инвестпроектами практически не ведется. Задела на будущее нет. Единственный проект, который сегодня находится на стадии проработки на будущее – строительство нового свиноводческого комплекса в Бурятии…».

Определенную сумятицу накануне сессии снова внес все тот же Матвей Баданов, заявивший о том, что на него оказывается «политическое давление». Именно так расценил депутат информацию о том, что на свинокомплексе «Николаевский» обнаружена «свиная пневмония», что может привести к карантину на предприятии, а значит и грядущим значительным убыткам. Впрочем, о политическом давлении заявил только Матвей Баданов. Почти все остальные парламентарии такого давления не заметили.

Убедить депутатов Матвей Баданов так и не смог. Тон развернувшихся после его выступления прений был практически единодушен – парламентарии склонялись к мысли, что отказывать компании, пришедшей на рынок Бурятии, не стоит. К тому же проект «Сибирской аграрной группы» действительно показался депутатам привлекательным. Как объяснил, генеральный директор компании, свинокомплекс в Усть-Бряни рассчитан на 70 000 голов свиней, а его мощность составит до 12 000 тонн свинины в год.

Определенную роль сыграло и выступление президента Бурятии Вячеслава Наговицына, который отметил, что свинокомплекс «Восточно-Сибирский» относится к высокотехнологичным проектам, соответствующим европейским стандартам.

- Таких проектов в России еще нет. Положительное решение этого вопроса, - сказал Вячеслав Наговицын, - даст сигнал инвесторам.

Да, продолжил президент, у Бурятии уже были первые неудачные опыты с госгарантиями. Однако власти учли прошлые ошибки. Этот проект, который прошел на конкурсной основе, был внимательно изучен специалистами.

- Депутаты, - сказал Вячеслав Наговицын, - уже смогли убедиться в этом.

О результатах голосования «Байкал-Daily» уже сообщал ранее – Народный Хурал практически единогласно утвердил обеспечение госгарантией свинокомплекса «Восточно-Сибирский» - 42 голоса «за», и только 2 – «против». Была утверждена госгарантия и для молочно-товарного производства «Тогтуури» в Селенгинском районе. Кстати, по этому проекту, который будет реализован в селе Жаргаланта, споров практически не возникло.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии планирует разводить европейских оленей на своей ферме
Бизнес, 17.04.2025
Парень также запустит реалити-шоу про создание фермы
В Бурятии на праздники начали чаще нанимать фотографов и видеографов
Бизнес, 14.04.2025
Эксперты связали рост спроса с сезоном свадеб и предстоящими выпускными
В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^