- У меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта, - заявил министр на встрече с главой российского правительства Владимиром Путиным.
Ранее в январе премьер-министр России исключил производство целлюлозы, бумаги и картона «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» из перечня видов деятельности, запрещенных в природоохранной зоне Байкала. Таким образом, БЦБК, закрытия которого годами добиваются экологи, может снова приступить к выпуску целлюлозы.
С октября 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность. В октябре 2009 года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть.
Сейчас БЦБК работает в тестовом режиме, а на подготовку к его запуску, как отмечали российские СМИ, потребуется месяц.
Газета «Коммерсант» ранее писала, что Путин еще в 2000 году поручил разработать программу перепрофилирования БЦБК, а в 2001 году Минприроды утвердило план, предусматривающий введение на комбинате замкнутого водопользования. Частично финансировать проект согласился Всемирный банк, частично - БЦБК. Но 2002 году комбинат перешел под контроль компании «Континенталь Менеджмент» Дерипаски, после чего проект был закрыт.
Ранее БЦБК неоднократно критиковали представители природоохранных организаций, заявляя, что комбинат сбрасывает неочищенные стоки в Байкал. Так, по данным «Гринписа», БЦБК ежегодно сбрасывал в озеро десятки тысяч кубометров сточных вод.
В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем находится около 20 процентов мировых запасов поверхностной пресной воды, сообщает «Лента.ру».