С 1 февраля 2010 года вступит в силу закон о госрегулировании торговой деятельности. Закон, который готовился почти пять лет и был принят со скандалом (второе чтение неоднократно переносилось), накладывает немало ограничений на розничные торговые сети. По мнению запреда правительства Бурятии Александра Чепика, самое болезненное для торговцев ограничение в законе окажет на Бурятию небольшое влияние
В частности, он обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продуктов питания. Правительству России предоставляется право устанавливать предельно допустимые розничные цены на продукты питания первой необходимости в случае, если они в течение месяца подорожали сразу на 30 процентов. «Порог» может действовать не более 90 календарных дней.
Вместе с тем закон направлен и на снятие некоторых административных барьеров. Он, например, запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли. Запрещается также принуждать поставщиков к повторной проверке качества товаров и ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками, сообщают «Известия.ру».
А одним из самых болезненных для торговцев ограничений считается введение порога доминирования одной компании на рынке. В соответствии с принятым законопроектом, с 1 февраля розничные сети, чья рыночная доля в субъектах Федерации превышает 25 процентов, не смогут открывать новые магазины, а с 1 июля 2010 года это условие распространится также и на муниципальные районы и городские округа. Это антимонопольное ограничение призвано защитить интересы малого бизнеса, расширить конкуренцию и, соответственно, снизить розничные цены. Ритейлеры же заявляют, что им запрещают развиваться, наступают на горло крупных сетей с их инвестиционными проектами, сообщает портал «Век».
Заместитель председателя правительства Бурятии по экономике Александр Чепик заявил, что на Бурятию эта часть закона о торговле окажет небольшое влияние.
- Крупнейшие торговые сети занимают 25—30 процентов рынка. Поэтому закон о торговле на Бурятию будет мало влиять. Там основные ограничения, чтобы один игрок держал не более 25 процентов рынка в населенном пункте. А у нас самые крупные занимают не более 10—15 процентов, - пояснил Александр Чепик.
Он также заявил, что, несмотря на существовавшие ранее проблемы, сейчас в розничной торговле Бурятии ситуация успокоилась:
- Проблемы год назад у сетей были серьезные. Сейчас об этом уже можно сказать, но пришлось даже включать административный ресурс для помощи, чтобы коммерческие банки не снижали объемы кредитования розничных сетей. Дело в том, что некоторые банки повели себя по отношению к нашим сетям не вполне порядочно. Были такие факты. Сейчас розничная торговля чувствует себя относительно спокойно, - приводит слова зампреда правительства газета «Номер Один».