ПАО «ТГК-14» схлопотала крупный штраф за массовые нарушения при эксплуатации узлов учёта тепловой энергии в многоквартирных домах в Улан-Удэ. Об этом сообщил в своём telegram-канале первый заместитель мэра города Сергей Гашев.
Как выяснилось, в МКД не ведётся раздельный учёт отопления и горячего водоснабжения. Преобразователи расхода либо демонтируют, либо они изначально отсутствуют в проекте. В итоге невозможно точно рассчитать объём теплоэнергии, затрачиваемый на подогрев жилых зданий.
- Вместо этого используется расчётный метод – общий объём тепла по общедомовым приборам уменьшается на показатели индивидуальных счётчиков ГВС в квартирах, – подчеркнул Гашев. – Жильцы оплачивают излишний объём тепловой энергии, который не использовался исключительно на отопление.
Тепловые потери в системе горячего водоснабжения включают в счёт за отопление, увеличивая фактический расход. К примеру, в доме № 132 на улице Тулаева разница превысила 400 тысяч.
С 2020 года управление муниципальной жилинспекции выявило 47 таких нарушений, выдало 43 предписания и ещё четыре предостережения. Часть предписаний ТГК-14 пыталась обжаловать в Арбитражных судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, но безуспешно.
Поскольку нарушения оказались массовыми, в феврале 2024-го по поручению первого заммэра в прокуратуру Железнодорожного района ушло письмо для правовой оценки действий энергетиков и принятия мер. Надзорное ведомство, в свою очередь, направило эту информацию в антимонопольную службу.
Комиссия республиканского УФАС выявила в действиях ТГК-14 нарушение статьи № 10 федерального закона «О защите конкуренции». Ресурсоснабжающая организация не обеспечила надлежащую эксплуатацию общедомовых теплосчётчиков в 14 МКД. Это признали ущемлением интересов неопределённого круга потребителей. Энергетиков оштрафовали на 41 миллион рублей, однако постановление в законную силу ещё не вступило.