29 апреля

28 апреля

Популярное

В Улан-Удэ ресторан попал на космический штраф из-за музыки

В Улан-Удэ ресторан попал на космический штраф из-за музыки
Бизнес,  Фото:Сергей Тарасенко
Владелец заведения уже дошёл до главы Бурятии и президента России

Известный в столице Бурятии вечерний ресторан «Густоф» собираются оштрафовать на 220 тысяч рублей за игравшую там музыку. Причём речь не о каком-то нарушении закона о тишине. Дело в том, что на публичное воспроизведение песен и композиций в любом заведении требуется разрешение их авторов. В противном случае владельцу грозит денежное наказание.

Подробности этой истории, которая началась в сентябре, рассказал в соцсетях сам хозяин ресторана – Владимир Фоменко. Иск «Густофу» предъявило «Российское авторское общество – ООО «РАО». Оно как выяснилось, получило государственную аккредитацию на осуществление прав как российских, так и иностранных правообладателей при публичном исполнении музыкальных произведений на территории России.

В случае с улан-удэнским рестораном таких правообладателей оказалось 11.
 
- Представители ООО пришли в заведение и заявили, что за каждую мелодию, звучащую в стенах ресторана, мы обязаны платить, – написал Владимир Фоменко на своей странице во «ВКонтакте». – Причём не за сами композиции, а за квадратные метры на озвучиваемой площади. Арбитражный суд будет рассматривать дело в порядке упрощённого производства, так как сумма иска для юридических лиц не превышает 1 200 000 рублей.
 
Упрощённое производство, по словам владельца «Густоф» – это когда нет необходимости вызывать стороны на заседание и решение выносят согласно исковому заявлению в адрес нарушителя.
 
- Изучив сайт ООО, я не нашёл в реестре исполнителей, авторские права которых якобы были нарушены. Соответственно, эти композиции не входят в перечень заключённых договоров исполнителя и общества, – подчеркнул Владимир. – Но оказалось, «РАО» вправе осуществлять сбор вознаграждений для тех правообладателей, с которыми лицензионные договоры заключены, равно как и в пользу тех, с кем не заключены.
 
По мнению Фоменко, это равносильно тому, что ресторан принял бронь от человека на определённый день, а при попытке отказа от неё всё равно потребовал бы оплату «в размере заявленного среднего чека, помноженного на количество заявленных при бронировании человек».

- На мой запрос в ООО «РАО» ответили, что они не обязаны предъявлять такие лицензионные договоры, поскольку эта информация носит конфиденциальный характер и предоставляется непосредственно в суд при взыскании компенсации в пользу правообладателей, чьи права были нарушены, – продолжает владелец «Густоф». – То есть фактически они не дают возможности детально разобраться в ситуации и в осуществляемой ей деятельности для принятий дальнейшего решения со стороны заведения. Всё будет решаться только в суде, получается. Либо необходимо заключать договор.
 
Площадь, вменяемая ресторану ООО «РАО», составляет 703 с лишним квадратных метра – вместе с подсобками, туалетами, гардеробными, складскими, производственными и не относящимся к зоне обслуживания помещениями. По мнению организации, «Густоф» обязан заключить три договора и ежемесячно платить ей 26 018 рублей 40 копеек (703,2 кв.м * 37 рубля). Плюс 35 160 придётся отдавать ещё одной такой же аккредитованной государством организации – Всероссийской организации интеллектуальной собственности (703,2 * 50 рублей) и 3500 рублей – «Объединённым караоке системам», поскольку в заведении есть ещё и караоке. Итого – 61 478 рублей.
 
- Я не хочу уклоняться от законов, но и не готов платить «за воздух», – заявил Фоменко. – Если сопоставить ежемесячные, необходимые и важные платежи другим организациям – например, интернет-провайдеру, за сервисное обслуживание пожарной сигнализации, системы пожаротушения, системы безопасности и охрану предприятия, программное обеспечение, бухгалтерию, только одна плата «за воздух» составит их общий бюджет.

Владимир уверен: это абсолютно разные вещи – возможная трагедия от несвоевременно осуществленной и оплаченной процедуры сервисного обслуживания пожарной сигнализации и «затронутое самолюбие» некоего исполнителя.

- А если посчитать всю сумму в разрезе года, то это уже почти равнозначно налоговым отчислениям, которые оплачивает моё предприятие в бюджет страны. Но я хотя бы понимаю за что, на что и с чего я плачу налоговые отчисления, – заявил хозяин заведения. – А ресторан – это не концерты, не шоу-бизнес. Мы создаём атмосферу для гостей и музыка – лишь фон, за который не должны взиматься такие космические суммы. Рестораны не зарабатывают на музыке. Это как специи в блюде – она создаёт настроение, но не является основным продуктом. Если бы такая логика применялась к другим сферам, мы платили бы за каждую каплю воды, звучащую в фонтане, или за каждый шаг посетителя в парке.
 
Фоменко уже обращался по этому поводу на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным и главой Бурятии Алексеем Цыденовым, но, по собственному же признанию, получил только «стандартные отписки» от Минпромторга РБ и министерства культуры республики.

- Эти государственные структуры в «принципе» не хотят ничего решать и помогать разбираться в проблеме, возникшей у малого предпринимательства, – заключил владелец «Густоф».

Он поинтересовался, оказывались ли в подобных ситуациях другие рестораторы.

- Давайте объединимся и справимся с этой проблемой вместе, потому что с этим может столкнуться каждый, если сейчас не предпринять никаких мер, – заключил Владимир Фоменко.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ магазинам пригрозили штрафами за непраздничный вид
Бизнес, 28.04.2025
Все торговые точки обязали как следует подготовиться ко Дню Победы
Бурятские мебельщики адаптируют продукцию под маркетплейсы
Бизнес, 28.04.2025
В марте производители мебели зафиксировали снижение спроса на продукцию
В Бурятии поддержат креативных предпринимателей
Бизнес, 24.04.2025
Принят закон о господдержке креативных индустрий
В Улан-Удэ обязали снести строящуюся 16-этажную «Москву»
Бизнес, 22.04.2025
Информацию из соцсетей о засыпке фундамента без демонтажа уже направили в прокуратуру
Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке
Бизнес, 19.04.2025
Это первый в России ГОК с применением беспилотных технологий
Житель Бурятии планирует разводить европейских оленей на своей ферме
Бизнес, 17.04.2025
Парень также запустит реалити-шоу про создание фермы
В Бурятии на праздники начали чаще нанимать фотографов и видеографов
Бизнес, 14.04.2025
Эксперты связали рост спроса с сезоном свадеб и предстоящими выпускными
В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^