Суд установил, что с шестого по десятое июля предприятие совершило административное правонарушение, выразившееся в том, что в кафе «Китай-город» имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Продовольственное сырьё и пищевые продукты загружаются в овощной цех через горячий цех; готовые горячие блюда выносятся в обеденный зал через один коридор, в котором также заносят использованную посуду от посетителей.
Кроме того, набор помещений не соответствует мощности предприятия, не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм - в кафе отсутствуют производственные цеха для первичной обработки мяса, рыбы, птицы; холодный цех для приготовления салатов, холодных блюд, охлаждения компотов; складское помещение, гардеробная для персонала.
Горизонтальный отвод канализации от моечной ванны овощного цеха своевременно не очищается, забит, имеется течь, для чего установлена пластмассовая ёмкость. В туалете для персонала не предусмотрен отдельный кран для забора воды, предназначенной для мытья полов.
Производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией. Над моечными ваннами моечного помещения, являющимися источниками повышенного выделения влаги, не оборудованы локальные вытяжные системы с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
Сырое мясо, рыба, птица, овощи сырые, крупы, специи, проходят первичную обработку в овощном цехе. При этом мясо размораживается в воде. Для обработки сырого мяса птицы отсутствуют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь. Очищенный картофель хранится в воде более двух часов. Овощной цех не оборудован моечной раковиной для мытья рук, здесь на полу хранятся мука, картофель и капуста - без подтоварников, и стеллажей.
Сахар-рафинад в потребительской упаковке и нарезанные дольки лимона для приготовления чая с лимоном хранились на грязной деревянной полке под моечной раковиной горячего цеха. В цехе готовятся как горячие, так и холодные блюда,
кастрюли с компотом охлаждаются на полу открытыми, нет холодильника.
Блюда порционируются на производственных столах без охлаждаемой рабочей поверхности, повар в процессе работы не использует одноразовые перчатки для каждого вида блюд.
Нарушаются правила мытья посуды, отсутствует гибкий шланг с душевой насадкой. Нет инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Столовые приборы после мытья ручным способом не прокаливаются в духовом шкафу.
Стены, потолок, двери, дверные проемы грязные в копоти и грязи; туалет для персонала содержится неудовлетворительно, остатки использованной туалетной бумаги лежат на полу. Для хранения уборочного инвентаря производственных помещений и обеденного зала не отведено специальное место, отсутствует отдельный инвентарь для мытья туалетов с сигнальной окраской и специальное место для его хранения.
Нарушаются правила товарного соседства сырой и готовой пищевой продукции. Холодильное оборудование не обеспечено термометрами.
На момент проверки в кафе работали девять человек декретированного контингента, в том числе три гражданина КНР. Директор ООО «Дружба» Ван Цзинхун представил только три личные медицинские книжки. На момент обследования весь персонал работал без санитарной одежды.
На предприятии нарушается технология приготовления пищевых продуктов, правил личной гигиены персонала, в связи с этим существует высокий риск вторичного микробного загрязнения готовых пищевых продуктов.
Ранее ООО «Дружба» подвергалось административной ответственности и по постановлению Октябрьского районного суда Улан-Удэ от 31-го мая. Тогда на 30 суток была приостановлена деятельность кафе «Харбин». В этот раз предприятие остановит деятельность «Китай-города» на 60 суток, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.