Ранее Центральный районный суд Омска приговорил Александра Антропенко к 5,5 годам лишения свободы условно и 800 тысяч рублей штрафа. В основу обвинительного приговора легли выводы суда о том, что за 2002-2004 годы возглавляемое им ОАО «АК «Омскэнерго» заключило ряд мнимых сделок с целью получения права на налоговые вычеты.
Между тем, ещё до того, как Антропенко оказался на скамье подсудимых, энергетики и налоговики уже спорили по поводу сделок в арбитражных судах. Налоговые органы считали сделки фиктивными, заключенными с целью уклонения от уплаты налогов. Но арбитражные суды с их мнением не согласились и подтвердили факт отсутствия налоговой задолженности у «Омскэнерго». Решения вступили в законную силу. Позднее в ходе уголовного процесса защита Антропенко на это ссылался.
В то время, когда Центральный суд уже рассматривал уголовное дело, была принята новая редакция статьи 90 УПК РФ о преюдиции. И в судейском сообществе ещё не сложилось единого представления о ее применении. Преюдиция означает, что суд при рассмотрении дела обязан принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные другим судом по другому делу.
В настоящее время правовая позиция Верховного суда России по этому вопросу определена. Конфликтов решений, постановленных разными судами, допускать нельзя. Преюдиция должна быть абсолютной.
Верховный суд возбудил надзорное производство по этому делу.
Президиум Омского областного суда рассмотрел дело девятого июля. Поскольку решениями арбитражных судов подтверждено отсутствие налоговой задолженности ОАО АК «Омскэнерго», этот факт является преюдициально установленным. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Президиум Омского областного суда признал за Александром Антропенко право на реабилитацию, сообщает пресс-служба суда.