В Бурятии постоянно ведётся контроль и надзор за качеством и безопасностью питания детей в организованных детских коллективах, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора.
На контроле находится 409 дошкольных образовательных организаций, 473 общеобразовательных организаций, 30 организаций среднего профессионального образования, 22 организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время горячим питанием в дошкольных образовательных организациях, организациях для детей-сирот охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях - 99,8%, в средних профессиональных образовательных организациях - до 80%.
В рамках надзора за поставщиками продукции и сырья в образовательные организации проверено 152 поставщика.
- Выявлены нарушения: несоответствие продукции заявленным требованиям, нарушение сроков и объёмов производственного контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, несоблюдении положенных принципов при производстве пищевой продукции в части поточности технологических процессов, - перечислили в управлении Роспотребнадзора.
По выявленным нарушениям составлено 167 протоколов об административном правонарушении, наложено штрафов на общую сумму более 530 тысяч рублей.
В прошлый учебный год проверками были охвачены все общеобразовательные организации, из них в 194 выявлены нарушения. Нарушения касались несоблюдения технологии приготовления блюд, несоответствия фактического меню утверждённому, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов по температурному режиму, несвоевременное прохождение гигиенического обучения работниками пищеблоков и другие нарушения.
По результатам проверок составлено 248 протоколов об административном правонарушении на сумму более 385 тысяч рублей. Выдано 230 предписаний по устранению выявленных нарушений санитарного законодательства и технических регламентов.
В 2020-21 учебном году лабораторными методами исследовано более 2700 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, из них не соответствует требованиям 1,8%. Число исследованных смывов составляет более 20 900, из них санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствует 1,2% (в 2020 году было 2,2%).
В течение прошлого учебного года в Роспотребнадзор поступило две жалобы на организацию питания детей 1-4 классов. По результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности.