Напомним, в прошлом году, по информации экспертов, более 500 производителей спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции должны были пройти процедуру получения новых лицензий в связи с истечением срока действия выданных в 2006 году. Однако из-за отказов лицензирующего органа - Росалкогольрегулирование - многие из них вынуждены были останавливать производство.
Так, Ростовской области теперь придется завозить алкогольную продукцию из других областей. Здесь ни один завод, занимающийся производством водки и ликеро-водочных изделий, не прошел процедуру перелицензирования. Таким образом целый регион, насчитывающий около пяти миллионов жителей, остался без водки. Ведь сейчас в области из десяти производителей крепких напитков осталось всего четыре, но их профильной продукцией являются винные изделия и алкогольные коктейли.
- Это серьезная статья наших доходов, - заявил директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов, - простой производителей ликеро-водочной продукции уже приводит к тому, что мы недополучаем акцизов, и если эта ситуация не разрешится, то объем выпадающих акцизов составит более 130 миллионов рублей. Это деньги, которые мы недополучим и которые могли бы пойти на социальные программы.
И это не единичный пример. В Ярославской области, по данным департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка правительства региона, из двух предприятий, занимающихся выпуском алкогольной продукции, лицензия была продлена у крупного производителя ЛВЗ «Ярославский», который в прошлом году произвел более 607 тысяч декалитров алкогольной продукции. А небольшой заводик «Гамма», который находится в Тутаеве и производит в год лишь 17,8 тысячи декалитров вина, с перелицензированием не справился.
Из-за проблем с лицензией в прошлом году практически на пять месяцев пришлось остановить производство и ведущему российскому винно-коньячному заводу из Калининградской области, выпускающему известный коньячный бренд «Старый Кенигсберг».
- В 2006 году процедура получения лицензии была формальной. Сейчас же требования были достаточно жесткие, которые следовало выполнять до запятой. И это право регулятора алкогольного рынка, - рассказал глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Как пояснил в интервью «Байкал-Daily» начальник департамента маркетинга ОАО «Байкалфарм» Евгений Сингеев, бурятская компания успешно прошла процедуру получения лицензии.
- Нами получено три лицензии на четыре производственные площадки. Получили точно в срок, не стояли ни одного дня, - сказал Евгений Сингеев, добавив, что «Байкалфарм» заранее начал готовиться к этой процедуре.
В Росалкогольрегулировании сказали, что производители не получившие лицензию, устранив нарушения, могут подать заявление на получение новой. Либо обратиться в суд. Действительно, суды, как правило, поддерживают производителей. Однако, по свидетельству юристов, судебная защита в этом случае малоэффективна: арбитражный процесс в совокупности с последующим оформлением лицензии может занять почти год. А убытки, причиненные незаконным отказом в выдаче лицензии, в полном объеме компенсированы не будут.
Правовой механизм полного возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями, бездействием и решениями органов государственной власти и их должностных лиц, на практике работает слабо. Получается, что компаниям остается рассчитывать лишь на символическое возмещение вреда в виде расходов на судебную защиту, которое не покрывает реальные издержки, прямые потери от остановки производства и неполученную выгоду, пишет «Российская газета».