Ресторатор из Москвы, владелец сети «Мясо&Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов возмутился закрытием в Бурятии общепита на две недели. Он объяснил свою позицию по этому поводу на странице в Instagram.
- В Бурятии рестораны закрыли на две недели. Как бы объяснить властям региона, что ресторан сильно отличается от газетного киоска? И что ресторан нельзя просто так взять и закрыть на полмесяца, а потом так же с полпинка открыть? Кстати, рестораны в Бурятии закрыли ... одним днём. Вообще не предупредив рестораторов. Как донести, что ресторан — это сложные технологические процессы, закупленные продукты, множество заготовок (и всё это — на сотни тысяч, а иногда — и миллионы рублей), которые придётся выбросить. А уже на следующей после закрытия неделе купить заново. После чего — вызвать всех поваров на смены, чтобы успеть сделать заготовки к предполагаемому открытию на той самой второй неделе, потратив снова те же самые сотни тысяч. А открытие запросто может и не состояться, ведь того, что заболевших «короной» резко станет меньше, никто и не обещал, - пишет Миронов.
Также он добавил, что в этой ситуации речь идёт и о сотрудниках, которые живут на съёмных квартирах и хотят понять: арендовать ли им жильё дальше, или прощаться с хозяевами и уезжать домой.
- Это принятые брони от гостей и проплаченные столы, запланированные дни рождения и свадьбы. И вот рестораны должны отменить всё это на две недели, вернуть гостям деньги, уничтожить все их планы, а потом — принять заказы на следующие две недели, не будучи до конца уверенными в том, смогут ли они вообще открыться в срок и начать выполнять всё обещанное, - поделился Сергей Миронов.
Впрочем, отметим, никаких свадеб и дней рождения в ресторанах Бурятии сейчас не празднуют. В республике действует запрет на массовые мероприятия, а кафе, пойманные на подпольных банкетах, наказывают.
Однако в целом, объясняет владелец сети «Мясо&Рыба», остановить ресторан на две недели – всё равно, что отключить ядерный реактор, просто обесточив его. «Зафиксировать корабль посреди океана на полном ходу, или самолёт в воздухе», - приводит он другие сравнения.
- Если уж тормозить ресторан, то сразу на пару месяцев, дав возможность его руководству скорректировать дальнейшие планы. И предупреждать о таком шаге самих рестораторов стоит минимум за неделю. Ну, или не тормозить рестораны вовсе, - продолжает ресторатор.