Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у иркутского Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка (ВостСибтранскомбанк). Лицензия отозвана с 19 октября.
«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 19 октября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк» АО «ВостСибтранскомбанк, регистрационный номер 2731, город Иркутск», — говорится в сообщении.
Проблемы в деятельности банка возникли из-за незначительного запаса собственных средств и фактического отсутствия источников их увеличения для покрытия убытков, связанных с низким качеством кредитного портфеля, отмечают в ЦБ. На протяжении длительного периода времени проводились «схемные» и непрозрачные сделки, направленные на поддержание размера капитала и обеспечение формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.
Кроме того, банк проводил фиктивные операции для сокрытия значительной недостачи денег в кассе и вывода высоколиквидных активов в размере более 130 миллионов рублей с ущербом для кредиторов и вкладчиков.
Уточняется, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Банк России девять раз в течение 12 последних месяцев применял к Востсибтранскомбанку меры надзорного действия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.
В кредитной организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
ВостСибтранскомбанк - участник системы страхования вкладов.
Как сообщал «Байкал-Daily», накануне, когда стало известно Центробанк ограничил банку ряд операций, отделение Пенсионного фонда России по Бурятии обратилось к пенсионерам с просьбойсменить достаточную организацию. Пенсии здесь получали 690 пенсионеров-железнодорожников, большинство – с севера Бурятии.