В состав экспертной комиссии вошли представители минсельхоза Бурятии, организации «Бурятский центр испытания качества продукции», Роспотребнадзора в Бурятии, эксперт организации «Бурятский центр сертификации», а также с администрации города.
Кондитерские изделия были разделены по семи наименованиям.
Проба кондитерских производств начались с изделий ООО «Коопроизводство» – пряников, которые производятся в Заиграевском районе по 20 тонн в месяц. Предприятие работает только по заказу, реализуя продукцию не только у себя в районе, но и в Улан-Удэ. По оценкам экспертов внешний вид пряников «Северный» не соответствует требуемым стандартам, некоторые просто подгорелые. Как пояснили представители компании, это «из-за старой печки».
Свой ассортимент печенья представили ЗАО «Амта», ОАО «Бурятхлебпром» и ООО «Коопроизводство».
Особо экспертная комиссия выделила кондитерские изделия ЗАО «Амта», всем пришлись по вкусу печенья «Молочные со сметанкой».
- А вы не пробовали сделать патент на продукцию? – спросила эксперт ОС ООО «Бурятский центр испытания качества продукции» Зоя Бодеева.
На это заместитель директора по развитию ЗАО «Амта» Тамара Вандан-Нимаева ответила, что оформление документов занимает около двух лет, и по этой причине они не решаются на патент.
«Амта» представила на суд комиссии и вафли, которые также понравились экспертам. По словам Тамары Вандан-Нимаевой они в Улан-Удэ не пользуются таким спросом, как печенья.
ОАО «Хлеб Улан-Удэ» и ИП Теречева представили на конкурс пирожное.
Пирожное «Тирамису» - кондитерское изделие ОАО «Хлеб Улан-Удэ» вызвала вопросы у комиссии по составу продукции, так как она имела заменители и ароматизаторы, по сравнению с пирожными «Корзиночка» ИП Теречева, использовавших только натуральные сливки с собственного производства.
В наименовании «Торты» приняли участие все предыдущие организации кроме «Амты», а также производственный цех Мухоршибирского района, который был приглашён на республиканский конкурс впервые. Мухоршибирцы представили торт «Медовый», сделанный в виде белой юрты с эмблемой Тугнуйского разреза.
Также эксперты пробовали конфеты «Амты». Для упаковывания конфет предприятие приобрела итальянский автомат за семь миллионов рублей.
В день дегустации кондитерских изделий вне очереди прошла хлебобулочная продукция предприятия из Северобайкальска, хлеб и рулет были отправлены в Улан-Удэ самолётом.
Победители республиканского конкурса будут объявлены 18-го ноября в день работника сельского хозяйства.
Как сообщал «Байкал-Daily», в Улан-Удэ уже прошёл конкурс молочных продуктов «Праздник молока», впереди ещё конкурсы ликероводочных и хлебобулочных производителей.