Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели мониторинг работы страховых компаний на предмет нарушений прав автовладельцев при заключении договоров ОСАГО. Для объективной оценки ситуации в этом году опрашивалась более широкая категория граждан – владельцы легковых автомобилей, мотоциклов и такси, в том числе маршрутных, сообщает пресс-служба ОНФ.
В ходе рейдов выяснилось, что одна из основных проблем – сложности при оформлении полиса ОСАГО онлайн. Это могут быть часто возникающие технические ошибки на сайте как в начале регистрации, так и при дальнейшем вводе данных о страхователе и транспортном средстве, при загрузке документов, а также при проверке и обработке данных.
Непосредственно в страховых компаниях страховщики идут на оформление полиса только при условии оплаты услуг дополнительного страхования. Кроме того, взимается также плата за обязательный техосмотр у страховщика и другие услуги. При отказе гражданина вносить дополнительную плату, его отправляют на самостоятельное электронное оформление.
- Данная ситуация беспокоит и возмущает жителей Бурятии, которые зачастую вынуждены переплачивать, так как электронное заполнение оказывается безрезультатным, - отмечают в ОНФ.
Только в нескольких страховых компаниях города оформляли полисы без допуслуг, но и здесь общественники отметили проблему – большие очереди и, соответственно, ожидание, зачастую по полдня. Для работающих граждан ситуация оказывается неприемлемой, люди вынуждены идти в другую страховую компанию, где только с учётом оплаты дополнительных услуг можно достаточно быстро получить полис.

- Такие так называемые технологические ошибки при онлайн страховании зачастую возникают из-за лимита и нормы на каждую страховую компанию. Как говорится, в данной ситуации спрос превышает предложение. Помимо этого, с учетом московского времени возможность попасть в так называемый зеленый коридор крайне затруднительна, – подытожил эксперт регионального отделения ОНФ Николай Зайцев.
Получение электронного ОСАГО упростили
Накануне, 24 августа, стало известно, что Центробанк упростил получение электронного полиса ОСАГО. Соответствующее указание опубликовано на сайте регулятора, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что новации «сделают сервис электронных продаж более удобным для автовладельцев», а также помогут бороться с мошенничеством и пресечь злоупотребления со стороны участников страхового рынка.
Так, теперь ключ простой электронной подписи должен состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.
Документ также определяет случаи, когда ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков (так называемая система гарантирования). Страховщик при этом будет обязан фиксировать переход клиента в систему гарантирования в своей информационной системе. Такой подход призван повысить доступность электронного ОСАГО, отмечает ЦБ.
Также появились требования к отсканированным копиям документов, которые клиент загружает на сайт страховщика. Для снижения риска мошенничества установлено, что договор е-ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения. Кроме того, теперь на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя.
Изменения вступят в силу через десять дней после опубликования на сайте регулятора.