В этой категории продуктов приняли участие пять предприятий – ООО «Бурятмяспром», ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания», ООО «Пиката», ИП Бредний Р.И. «Фабрика «Селенга» и ООО «Бир Хаус».
Республиканская дегустационная комиссия в составе профессиональных экспертов оценила мясную продукцию, представленную на конкурс. Итоги конкурса будут подведены в ноябре текущего года.
По итогам конкурса планируется выпуск каталога «Лучшие продукты Родной Земли».
В Республике Бурятия более ста предприятий занимаются переработкой мяса, значительно расширен ассортимент продукции, который насчитывает более трёхсот наименований, в том числе колбасных изделий более 230, консервов – 30, мясных полуфабрикатов около ста наименований.
На мясном рынке республики отмечен высокий уровень конкуренции, покупатели отдают предпочтение мясной продукции местного производства. Наблюдается положительная тенденция увеличения доли присутствия местных товаропроизводителей на продовольственном рынке, которая составляет: по колбасным изделиям 85 процентов, мясным консервам - 70 процентов, полуфабрикатам - 99 процентов.
В 2010 году, как было отмечено заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Александром Соловьёвым, Бурятия показала рекордные темпы роста производства мясных продуктов в Российской Федерации по колбасным изделиям и мясным полуфабрикатам, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Бурятии.