15 апреля

14 апреля

Популярное

«Метрополь» остался без лицензий

«Метрополь» остался без лицензий
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Одна из старейших инвестиционных компаний на российском рынке — ИФК «Метрополь» —лишилась всех лицензий профучастника рынка ценных бумаг

1 марта ЦБ аннулировал лицензии профучастника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами компании ИФК «Метрополь» экс-депутата Госдумы от Бурятии Михаила Слипенчука. Основанием для этого послужили «неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах», сообщает «Коммерсант».

ИФК «Метрополь» была создана в 1995 году Михаилом Слипенчуком в партнёрстве с председателем правления банка «Метрополь» (чье название и получила) Айдаром Котюжанским. В 1996 году крупнейшим клиентом и акционером компании стало ФГУП «Алмазювелирэкспорт». В кризис 1998 года компания, как и многие другие игроки рынка ценных бумаг, лишилась капитала. В 2001 году Михаил Слипенчук стал единственным собственником компании: он выкупил долю своего партнера Котюжанского за $7 млн, а «Алмазювелирэкспорт» вышел из капитала согласно постановлению правительства. Помимо торговли ценными бумагами компания занялась скупкой различных активов, в том числе промышленных и банковских (Обибанк и Международный акционерный банк). В 2004 год ИФК «Метрополь» выиграла аукционы на право разработки месторождений полиметаллов в Бурятии, в 2011 году выкупила аэропорт в Улан-Удэ. В этом же году Слипенчук был избран в Госдуму от Республики Бурятия, сложив полномочия гендиректора компании. В 2015 году он попал в российский список Forbes (148-е место, состояние $600 млн). В 2017 году, после окончания мандата депутата, вновь возглавил «Метрополь».

- Лицензия была отозвана безосновательно, так как серьёзных нарушений с нашей стороны не было. Все заявки клиентов выполнялись в срок, претензий не было. Это полнейшая неожиданность для нас. Никаких предупреждений от ЦБ не поступало»,— заявил «Ъ» господин Слипенчук.

Вместе с тем, по информации «Ъ», у компании давно были проблемы с собственным капиталом. По данным последней годовой бухгалтерской отчетности (за 2016 год), чистая прибыль компании составила чуть более 3 млн руб. Господин Слипенчук не отрицает, что претензии регулятора главным образом касаются низкой ликвидности активов, учтенных в капитале компании. Речь идет о месторождении полиметаллов Озерное и ряде других активов.

При этом, как сообщили «Ъ» источники, близкие к компании, в последние годы деятельность профучастника осуществлялась в крайне малом объёме. Последний раз в рейтинг наиболее активных участников торгов фондовой секции Московской биржи (топ-50) ИФК «Метрополь» попадала в 2013 году. «Сотрудникам по четыре-пять месяцев задерживали зарплату. Профессионалов рынка там давно не осталось»,— говорит один из собеседников «Ъ», знакомый с ситуацией.

С частью активов в 2017 году пришлось расстаться. Летом японская SBI Holdings полностью выкупила у «Метрополя» и лично господина Слипенчука акции ЯР-банка (бывший Обибанк). В сентябре группе «Новапорт» был продан аэропорт в Улан-Удэ. В ноябре Роснедра отозвали лицензию на разработку Холоднинского месторождения, находящегося в собственности ИФК «Метрополь».

Несмотря на это, Михаил Слипенчук полон оптимизма. На сворачивание деятельности и прекращение обязательств перед клиентами ЦБ дал ИФК «Метрополь» девять месяцев. «Ситуация находится под контролем. До 1 декабря у нас есть еще время выполнить все требования ЦБ и привести капитал в соответствие с требованиями регулятора»,— заявил господин Слипенчук. Впрочем, в этом случае придется все начинать заново, получая лицензии профучастника на новую компанию.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии чипировали верблюдов
Бизнес, 11.04.2025
Также были проведены вакцинация и отбор крови
В Бурятии появится шоколад «От дяди Баира»
Бизнес, 11.04.2025
Шоколадка будет в чёрной глянцевой упаковке, напоминающей конверт
Бурятский бренд боргойской баранины решили официально зарегистрировать
Бизнес, 10.04.2025
Заявка подана в Федеральную службу по интеллектуальной собственности
В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^