Долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных Росстата. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Среди главных причин просрочек - финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний, передают «Известия».
В Минстрое сообщили, что кардинально улучшить ситуацию может разработанный ведомством законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Решение этого вопроса жизненно необходимо отрасли, ведь неуплата тормозит развитие всей системы.
- В целом ситуация с долгами остаётся напряжённой, только объём задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям, - сообщили в министерстве.
Чтобы в управляющих компаниях не задерживались собранные деньги, Минстрой разработал законопроект, исключающий их из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы - на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям - водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.
- Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платёжного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию, - уточнили в пресс-службе Минстроя.