В 15 регионах России будут запущены пилотные проекты технологии блокчейн, сообщает РБК.
Проекты будут запускаться региональными отделениями ассоциации, которые будут созданы в ближайшее время Бурятии. Также в это число попали республики Башкортостан, Татарстан, Карелия, Крым, Марий Эл, Краснодарском крае, Новгородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Тверской и Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге.
- Эти регионы станут ключевыми для подготовки лучших практик применения блокчейна в отраслях российской экономики, — отметил представитель российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ).
По его словам, в разработке находятся проекты на блокчейн-платформах для госсектора и бизнеса, в частности, применение в сфере ЖКХ, финансовых технологий, страховании, здравоохранении, логистики (транспорт и складское хранение), в строительстве и инфраструктурных проектах.
До недавнего времени технология распределенных реестров – она же блокчейн - применялась в основном при создании криптовалют. Сейчас различные страны, в том числе Россия, рассматривают возможность ее внедрения в госуправление и другие сферы.
Справка:
Блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего, копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (чрезвычайно параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров.