Самовольное размещение в реке Ангара, в районе нижнего бьефа плотины ГЭС, около острова Бабр понтонно-садкового хозяйства, в котором выращивается форель, было выявлено во время проверки прокуратуры.
Пятого июля стало известно, что в реке Ангара в пяти-шести километрах ниже по течению от садкового хозяйства рыбак-любитель на спиннинг поймал экземпляр рыбы, который сразу же был передан в Иркутский территориальный отдел Росрыболовства.
Результаты исследования, проведенного специалистом учреждения «Байкалрыбвод», показали, что 24-сантиметровая отловленная особь является форелью в возрасте одного-двух лет. В желудке рыбы обнаружены остатки рачков-гаммарид, которые, как известно, участвуют в очищении байкальской и ангарской воды.
Мнение ихтиологов о последствиях попадания форели в водоемы Байкальской природной территории различны. Одним из возможных вариантов является активное освоение данным видом рыб притоков Байкала. В этом случае возможно нарушение экологического баланса прибрежно-соровой зоны Байкала, возникновение конкуренции за нерестилища с хариусом и ленком, которые в перспективе могут быть вытеснены со своих типичных мест нереста. При хищном питании форель может оказать прямое или косвенное влияние на популяции сиговых (молодь омуля), бычковых и карповых рыб. Не исключено и значительное снижение численности основных промысловых рыб озера Байкал.
Управлением Росприроднадзора по Иркутской области директор хозяйства Виталий Андриянов привлечен к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие части водного объекта - реки Ангара.
Природоохранной прокуратурой направлено исковое заявление в Иркутский суд об освобождении водного объекта путем демонтажа садковых и понтонных сооружений, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.