В результате установлено не соответствие сведений на потребительской упаковке, показателям идентификации молока - нанесена массовая доля жира в процентах 2,5 процента, а при санитарно-химическом исследовании установлено, что по плотности молока, массовая доля жира составляет от 2,7 до 4,5 процента. Как пояснили в пресс-службе надзорного ведомства, производителем не разработана программа производственного контроля, не организован лабораторный производственный контроль молочной продукции.
Был выявлен и ряд других грубых нарушений законодательства. Так, полученные сливки не подвергают дополнительной пастеризации, для производства сметаны не применяется закваска, а реализуются охлажденные загустевшие сливки. Обезжиренное молоко, используемое для изготовления творога, также не подвергается дополнительной пастеризации. Кроме того, установлено, что творог получают путем внесения в обезжиренное молоко закваски и хлорида кальция. В качестве закваски используется порошок неизвестного происхождения, на потребительской упаковке отсутствует русский текст перевода, отсутствует инструкция по применению, срок годности истек еще в 2009 году, в качестве хлорида кальция используется порошок белого цвета, о котором какая-либо информация отсутствует. Проба творога обезжиренного не соответствовала требованиям СанПиН. В цехе отсутствовали дезинфекционные средства для обработки рук, одноразовые полотенца.
Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры района удалось пресечь реализацию некачественной молочной продукции населению района. По всем выявленным нарушениям прокуратурой района принят комплекс мер прокурорского реагирования.
По информации прокуратуры Иркутской области, ЗАО «Новочеремховское» привлечено к административной ответственности. Кроме того, предприятию назначено наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по переработке молока сроком на 60 суток, сообщает «Байкал24».