В группе ВТБ подобный способ распознавания введут уже в 2018 году, в Бинбанке - в перспективе 2–3 лет. Возможности проверки клиентов по сетчатке глаза также изучает и Тинькофф Банк, сообщают «Известия».
В мировой практике аутентификация клиентов по сетчатке глаза признана одной из самых надёжных. Российские банки в скором времени также внедрят систему идентификации клиентов по сетчатке глаза.
- Группа ВТБ в настоящее время работает с ведущим производителем системы распознавания радужки для использования в своих мобильных приложениях. Мы планируем начать внедрение данной технологии в следующем году, - рассказал начальник управления цифровой трансформации банка ВТБ Алексей Чубарь.
Также идут переговоры о партнёрстве с производителем смартфонов. Проверка клиентов по сетчатке глаза возможна абсолютно для любых операций. Единственное, что для этого требуется, - устройство для её чтения. Сейчас некоторые производители мобильных телефонов уже включают в свои топовые модели возможности сканирования сетчатки.
Представитель кредитной организации подчеркнул, что сканирование сетчатки будет возможным в отделении банка, на некоторых моделях мобильных устройств, в банкоматах и устройствах самообслуживания.
По словам руководителя проектов Бинбанка Вячеслава Карнаушевского, преимуществом идентификации по радужной оболочке является отсутствие прямого контакта человека с аппаратурой (для многих людей это важно). Этот способ идентификации можно применять как дополнительную защиту при доступе клиента к сейфовой ячейке или же при подтверждении крупных платежей, добавил он.
- Мы изучаем возможности идентификации клиентов по сетчатке глаза, - рассказали в пресс-службе Тинькофф Банка.
Впрочем, представители банка указали, что внедрение идентификации по сетчатке глаза довольно сложно реализовать технически - для сбора эталонных образцов и для сканирования необходимо дорогостоящее оборудование, обязателен личный контакт с клиентом.
Тем не менее такая идентификация более надежна, чем дактилоскопия.