09 апреля

08 апреля

Популярное

В Улан-Удэ обанкротился крупный застройщик

В Улан-Удэ обанкротился крупный застройщик
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
«Столица спец строй» признана банкротом. Ситуация на строительном рынке остаётся напряжённой, но эксперты не теряют энтузиазма

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел дело о признании ООО «Столица спец строй» банкротом. Напомним, заявление о несостоятельности подала сама фирма.

9 февраля этого года на предприятии было введено наблюдение. Согласно отчёту временного управляющего, у ООО накоплена крупная кредиторская задолженность – свыше 188 миллионов рублей. Она включена в реестр требований кредиторов.

Любопытно, что в него пока не попала задолженность государственного унитарного предприятия «Кавказский военно-строительный отдел» ФСБ России. Размер которой составляет 160,2 миллиона рублей. Ведь, судя по данным о компании, последние годы «Столица спец строй» не участвовала в государственных торгах. И ещё это значит, что долг компании может вырасти почти в 2 раза.

При этом на компании уже «висят» исполнительные производства на 69,4 миллиона рублей. А движимое имущество заложено. Например, башенный кран, автокран, седельный тягач, полуприцеп «МАЗ» - ООО «Лотос», башенный кран – в залоге у ИП Доржиева Г. Ю., колёсный экскаватор Hyunday и автобетоносмеситель - у «Россельхозбанка».

Результаты анализа финансового состояния свидетельствуют о невозможности восстановления платежеспособности ООО «Столица спец строй» и удовлетворения требований кредиторов в полном объёме.

Нет и оснований для введения финансового оздоровления, внешнего
управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу.

Кредиторы ООО «Столица спец строй» ходатайствовали перед арбитражным судом о признании должника несостоятельным и об открытии конкурсного производства.

Суд с ними согласился, компанию объявили банкротом и назначили арбитражного управляющего. Конкурсное производство открыто на 6 месяцев.

«Столица спец строй», гендиректором которой является Плюснин Дмитрий Викторович, была застройщиком двух крупных жилых комплексов в Улан-Удэ: «Флагман» на улице Борсоева и «Столица» на улице Ключевской.

Сейчас же компанию сменило ООО «Спутник», директором которого является однофамилец руководителя бывшего застройщика Плюснин Максим Викторович.

Отметим также, что от обанкротившейся компании зависит ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК», являющийся одним из самых крупных работодателей на левом берегу Прибайкальского района. Директором предприятия является Плюснин Виктор Иванович. Учредителем - ООО «Столица Спец Строй».

В январе этого года руководство завода обязали заплатить 4 миллиона рублей задолженности по зарплате за август-октябрь 2016 года.

«Не теряем энтузиазма»

Как сообщил «Байкал-Daily» генеральный директор «Смит Инвест» Геннадий Доржиев, в целом ситуация в строительной отрасли республики остаётся напряженной.

Продолжается падение ввода жилья, в частности, в Улан-Удэ. Доржиев констатировал, что оставшимся на рынке компаниям трудно. Это «Смит Инвест», «Бест Плюс», Бургражданстрой, Промгражданстрой, Сити-строй, Дюпон инвест – члены Ассоциации застройщиков жилья Улан-Удэ.

- Работаем на пределе, но не теряем энтузиазма. Все строители научились максимально оптимизировать строительные процессы. Цена остаётся на грани себестоимости. Кстати, оптимальное время вкладывать в недвижимость. И с приходом нового главы есть уверенность, что у Бурятии будет положительная динамика развития экономики. Также мы видим хорошую тенденцию по снижению ставок по ипотеке. Это большой плюс, - прокомментировал Доржиев.

По его словам, банкротство, в частности, «Столицы спец строй» является следствием влияния совокупности факторов. И вопроса финансовой деятельности самого предприятия, и в то же время ставка на развитие строительной сферы, и, возможно, просто недооценка своих сил.

- Я слышал, что есть такая фирма, но все нюансов не могу знать, - ответил Доржиев на вопрос о новом застройщике ООО «Спутник». - По-моему, не важно, какая фирма строит, главное, чтобы они выполнили обязательства перед дольщиками. Это не только моральная, но и материальная и уголовная ответственность.

Читайте также:

В Бурятии крупный завод задолжал работникам 4 миллиона

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ появилась услуга ночной доставки бууз
Бизнес, 09.04.2025
Правда, доставка возможна только до трёх ночи
В Улан-Удэ появились новые парковки для электросамокатов
Бизнес, 08.04.2025
Общее количество самокатов, которые можно взять в аренду, выросло до 1500 единиц
С аэропорта Улан-Удэ будут взыскивать 61 тысячу долларов
Бизнес, 06.04.2025
Самолёт получил повреждения после столкновения с птицей в процессе разбега в аэропорту
В Улан-Удэ на кладбище незаконно торговали цветами
Бизнес, 05.04.2025
Продавать искусственные цветы можно в только строго отведённых местах 
В Улан-Удэ общепит воспрепятствовал работе проверяющих
Бизнес, 05.04.2025
Роспотребнадзор проводил плановую проверку
ТГК-14 в столице Бурятии оштрафовали на 40 миллионов
Бизнес, 04.04.2025
По данным заммэра, обсчитали несколько многоквартирных домов
В Бурятии уничтожили тушёнку из мяса яка и тушёную конину
Бизнес, 01.04.2025
Предприниматель выпускал продукцию из сырья неизвестного происхождения
Грибок на стенах: На Улан-Удэнском ЛВРЗ выявили нарушения условий труда
Бизнес, 28.03.2025
Транспортный прокурор внёс представление директору завода
Сгоревшие гостиничные дома в Бурятии не были застрахованы
Бизнес, 27.03.2025
Владельцы намеревались это сделать в ближайшее время, но не успели, рассказал глава Минтуризма
В Бурятии планируют выращивать форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства будет на уровне 10 тонн форели в год
В Бурятии начнут разводить форель
Бизнес, 26.03.2025
Первоначальный объём производства планируется на уровне 10 тонн форели в год
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^