ООО «Северная территория» и Угольная компания «Баин-Зурхе» заключили в апреле 2009 года договор на разработку угольного разреза. «Северная территория», будучи подрядчиком, должна была вести вскрышные работы и добывать уголь на Холбольджинском месторождении.
В течение года разработчики разреза столкнулись с задержками по платежам в свой адрес. Первый платеж за работы, начатые в апреле 2009 года, «Баин-Зурхе» произвел только в октябре того же года. Всего за год накопилась сумма невыплат в 29,7 миллиона рублей. Тем не менее, из-за долгов уходить с объекта «Северная территория» не стала и стороны пролонгировали договор в 2010 году, надеясь на мирное сосуществование и партнерские отношения.
«Северная территория» работала на объекте еще несколько месяцев — с мая по август 2010 года. Денег вновь не увидела. Сумма долга, уже по работам 2010 года, составила 29,6 миллиона рублей. В адрес «Баин-Зурхе» направлялись акты приемки выполненных работ, которые ответчик и не подписал, и не возвращал с возражениями, а просто игнорировал, поэтому «Северная территория» не могла даже выставить счета за свою работу. После совокупных невыплат за 2009—10 годы на 59,4 миллиона рублей добытчики работу прекратили «по причине невыполнения обязательств оплаты ранее выполненных работ».
В Арбитражный суд Бурятии был подан иск на сумму почти в 60 миллионов рублей.
«Баин-Зурхе» заявил встречный иск с рекордной для Бурятии суммой требований в 1,13 миллиарда рублей. Подавляющая часть суммы претензий была о взыскании пени за невыполнение «Северной территорией» должного объема вскрышных работ и объемов добычи угля, предусмотренных договором.
Дело в том, что «Баин-Зурхе» была выдана лицензия на право добычи угля до 2026 года. Соответственно, между ответчиком и правительством Бурятии заключено соглашение об условиях пользования недрами. Там прописывались экономические параметры, которые необходимо выполнять. В частности, на разрезе необходимо добывать 500 тысяч тонн угля в год. Однако ежемесячная выработка угля на карьере не превышала 20—30 тысяч тонн угля, что было явно недостаточно. Таким образом, «Баин-Зурхе», признавая невыполнение лицензионного соглашения, пытался переложить вину на «Северную территорию». Юристы компании применили школьную арифметику — сколько должно добываться угля по условиям лицензии умножили на время и стоимость угля. И получили небывалую сумму исковых требований.
В результате на суде были обнародованы факты серьезных сложностей вообще всей работы на стратегическом объекте. Из протоколов технических совещаний стало известно, что в 2009 году «план по добычным и вскрышным работам не выполнен в связи с задержкой в поставке техники от инвесторов и недостаточными объемами финансирования».
В 2010 году причиной невыполнения плана был недостаток технологического автотранспорта, непланомерное проведение мероприятий по улучшению гидрогелогических условий и сход оползня по нерабочему борту, а также «долговременный простой горно-транспортного оборудования и несвоевременная откачка воды». В июле 2010 года «Северной территории» были «запрещены горные работы в опасной зоне оползня».
Исходя из полученной информации, суд пришел к сенсационным выводам. Оказывается, указанные в проекте цифры добычи угля возможны только при работе 365 дней в году, в две смены, продолжительностью по 12 часов каждая. Получается, что «Баин-Зурхе» брал на себя, как лицензиат, завышенные обязательства. И видимо, четко исполнять их не собирался, поскольку там же суд отмечает, что «стороны не ставили целью выполнение работ в объемах, указанных в договоре». Получается, что лицензионные условия, прописанные в договоре, — одно, а реальная жизнь — другое. И обе компании подписали договор для галочки, но работали по «левому» графику.
Иск на 1,13 миллиарда был отклонен как малообоснованный, но сумму долга за уже выполненные работы в размере 56-ти миллионов рублей «Северная территория» себе в суде отвоевала, сообщает «Номер один».