По его словам, в этих зонах введен наиболее максимальный режим экономического благоприятствования. К примеру, на пять лет установлены налоговые льготы на прибыль и имущество организаций, предоставлена льгота по земельному налогу. В период строительства в 160 раз снижена арендная плата за землю.
– Однако, на сегодня в этих зонах по существу реализуются лишь два инвестиционных проекта. У меня возникает вполне резонный вопрос: А стоило ли все это затевать?- заявил Геннадий Айдаев.
В целом, говоря об инвестициях, мэр отметил, что их качество, структура вызывают вопросы.
- Нам нужны не просто инвестиции, а инвестиции в модернизацию, и здесь для нас очень важно, куда они направляются и за счет каких источников, - пояснил он.
Мэр сообщил, что в 2010 году инвестиции в основной капитал выросли на восемь процентов с объемом более 11,1 миллиардов рублей. Однако, этот результат во многом был достигнут за счет бюджетных вложений в инфраструктурные проекты. За последние пять лет произошел сдвиг в сторону увеличения вложений в строительство и снижения инвестиций на приобретение машин, оборудования, транспортных средств – вопреки 30-процентной изношенности основных фондов промышленности.
- Сегодня доля реального сектора экономики в общем объеме инвестиций по самым оптимистичным прогнозам составляет не более 55 процентов. При этом инвестиционными субъектами выступают одни и те же предприятия, очень мало новых игроков, - отметил Геннадий Айдаев и высказал вопросы к малому и среднему бизнесу: «Их инвестиционный вклад оценивается на уровне 10-15 процентов. Это несоизмеримо малая доля».
Он рекомендовал вновь созданному комитету по туризму и предпринимательству совместно с экономическим блоком усилить эту работу.