Это предприятие, созданное на базе кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» ВСГТУ, разрабатывает инновационные технологические подходы в производстве хлеба, кондитерской продукции.
Новые технологии и применение на предприятии ингредиентов, содержащих наночастицы, способствуют лучшим вкусовым характеристикам готовых продуктов и их функциональным свойствам. Так, низкокалорийные хлебобулочные изделия «Вкус» отличаются большей устойчивостью крахмала к действию пищеварительных ферментов, пониженным содержанием усваиваемых углеводов.
По результатам проведенных клинических апробаций сделаны выводы, что хлеб «Вкус» способствует снижению уровня холестерина в крови, может использоваться в диетотерапии больных ожирением, также он не повышает содержание сахара в крови и может быть рекомендован в составе диетотерапии для больных сахарным диабетом.
Кроме того, коллективом кафедры разработана новая технология добавления молочной сыворотки в рецептуру ржано-пшеничного хлеба «Лучик» и крекера «Здоровячок». Это позволит отказаться от заквасок, уменьшить ресурсозатраты на производство, повысить безопасность, пищевую ценность и придать изделиям новые свойства, которые положительно влияют на структуру теста, на вид и вкус выпечки.
Также на малом предприятии планируют производить хлеб, мучные кондитерские изделия длительного хранения (сухари, сушки, печенье), торты и пирожные на основе натурального сырья без консервантов, сообщает со ссылкой на журнал «Инноватор» пресс-служба президента и правительства Бурятии.