Депутат предлагает запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». То есть речь идёт о небольших магазинах, которые были обустроены на месте квартир.
Как правило, такие торговые точки располагаются на первых и вторых этажах многоквартирных жилых домов. Это не только продуктовые магазины со спиртным в ассортименте, но и пункты продажи разливного пива. Разработчики убеждены, что запрет поможет оградить детей и подростков от алкоголя в шаговой доступности.
— С 1992 года началось снижение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. При этом уровень смертности обусловлен в том числе распространением алкоголизма, ввиду отсутствия условий для формирования мотивации к здоровому образу жизни, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Одной из задач и направлений демографической политики государства до 2025 года, согласно Концепции демографической политики РФ, является разработка мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных организациях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.
Зачастую такие объекты имеют круглосуточный режим работы, их расположение повышает риски продажи в ночное время (по федеральному закону запрещено с 23 часов, региональные законы могут предусматривать более жесткий лимит), а также несовершеннолетним (запрещено) — законы нарушаются по договоренности, рассуждает Носов.
— Продажа алкогольных напитков в магазинах, расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов, подрывает генофонд нации. Пора искоренять это дело! Некоторые города России напоминают пивные кварталы. В бывших квартирах то и дело открываются точки по реализации алкоголя. Складывается впечатление, что в России в каждом втором доме реализуется продажа пива и пивных напитков. Предвосхищая комментарии тех, кто заговорит про «кошмарить малый бизнес», отвечу: почему бы малому бизнесу не заняться чем-то другим? Почему гораздо реже открываются парикмахерские, булочные, частные детские сады, спортивные секции? Все стремятся продавать алкоголь и травить своих же сограждан, — пояснил свою позицию Дмитрий Носов.
Член президиума объединения предприятий малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин рассказал, что по приблизительным оценкам не менее 30% несетевых магазинов в городах России расположены в жилых домах. При этом 40% выручки в этих точках приходится на алкогольную и слабоалкогольную продукцию. По его мнению, запрет на торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах приведет к существенному снижению количества объектов несетевой розницы, сообщают «Известия».
Как сообщал «Байкал-Daily», в июле Народный Хурал принял поправки в «антиалкогольный» закон, серьёзно ужесточающий нормы запрета на розничную продажу спиртного в Бурятии. Табу на алкоголь было введено в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать спиртным не могут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.
Против подобных поправок на сессии тогда выступал депутат Матвей Баданов, владелец 40 точек сети магазинов «Николаевский» и супермаркета «Спутник».
В случае если закон в Госдуме будет одобрен, в Бурятии исчезнет алкоголь из оставшихся магазинах в домах.