По ее словам, в действиях министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики содержится нарушение части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, выразившееся в отказе ИП Дуберштейну согласования открытия межрегионального автобусного маршрута «Ангарск-Иркутск-Улан-Удэ».
- Своим письмом министерство указало причину на то, что потребность в пассажирских перевозках по данному направлению - Иркутск – Улан-Удэ - уже полностью обеспечено и министерство считает, что открытие дополнительного маршрута на данном направлении нецелесообразно, - сказала Ирина Дондокова.
Однако в ходе рассмотрения дела выяснилось, что предпринимателем в министерство были представлены все необходимые документы, также были проведены необходимые экспертизы дорожных условий.
- Кроме того, на момент рассмотрения дела пассажирские перевозки по маршруту Ангарск-Иркутск-Улан-Удэ не осуществлялись. Следовательно, причина отказа, указанная минтрансом Бурятии, была необоснованной, - сказала она.
Минтрансу республики было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Однако с предписанием ведомства министерство не согласилось и обжаловало в арбитражном суде Бурятии.
- Суд первой инстанции признал решение антимонопольного органа законным и оставил его в полном объеме. В настоящее время предпринимателю дано согласие в открытии маршрута, - сообщила Ирина Дондокова.
С начала 2010 года в Бурятское УФАС поступило 60 заявлений, в 2009 году - 26 заявлений. По результатам их рассмотрения, а также по инициативе антимонопольного органа возбуждено 45 дел о нарушении антимонопольного законодательства (23 дела в 2009 году), выдано 23 предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
По мнению заместителя руководителя антимонопольной службы республики Даримы Гомбоевой, нарушения закона в органах исполнительной власти и местного самоуправления происходят чаще всего «по незнанию закона».
- Как правило, в городе Улан-Удэ органы исполнительной власти республики как-то еще знают, придерживаются и исполняют требования закона, но в районах республики может быть и кадры менее подготовлены юридически. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом идет увеличение. Думаю, сами предприниматели стали гораздо грамотнее и знают наши нормы, обращаются к нам за помощью, если их права действительно нарушены чиновниками, - подытожила Дарима Гомбоева.