Письмо было рассмотрено на «круглом столе» с участием членов ТПП РБ и в ближайшее время письмо будет отправлено в адрес Торгово-промышленной палаты России.
Речь в письме идет о планируемой с нового года замене единого социального налога страховыми взносами. Эта замена, отмечают предприниматели, происходит таким образом, что возрастает налоговая нагрузка именно на малые предприятия, применяющие «упрощенку» и «вмененку».
«Малый бизнес, применяющий УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), окажется в 2011 году в очень тяжелом положении, - говорится в письме. Ситуация складывается прямо противоположно благим намерениям, продиктованным законодателями. Принятые законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения и уплачивающих единый налог на вмененный доход».
В свое время налоговые режимы УСН и ЕНВД, отмечают бизнесмены, позволили оживить предпринимательскую активность. Предприниматели, работающие по УСН и ЕНВД, также участвуют в формировании государственных внебюджетных фондов, поскольку часть налога, взимаемого в связи с применением УСН и ЕНВД, направляется в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
К тому же «упрощенцы» и «вмененщики» платят взносы в пенсионный фонд РФ в размере 14-ти процентов от фонда оплаты труда (ФОТ). С первого января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, то есть в них пойдет и доля фондов. Одновременно в отношении применяющих УСН и ЕНВД устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34-х процентов от ФОТ наравне с теми, кто использует общий режим налогообложения. Но у последних полностью отменяется ЕСН, тогда как у первых доля отчислений во внебюджетные фонды не исключается из общей массы налоговых обязательств, а перераспределяется между региональными и муниципальными бюджетами.
Таким образом, с первого января 2011 года для налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, ставка страховых взносов увеличивается на 20 процентов, при общем же режиме налогообложения рост составит всего восемь процентов. В результате для предпринимателей, работающих по УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза, а для применяющих общий режим налогообложения - в 1,3 раза.
- Малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, оказывается не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а, по сути, на грани банкротства, «вымирания», - считают бизнесмены, - Чтобы выжить, компании будут вынуждены перейти на схемы, связанные с сокрытием налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы « в конвертах», что, прежде всего, приведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы. Создаются условия, не позволяющие нормально работать, почва для бесчисленных нарушений. Возрастет количество проверок, штрафов, которые надо тоже чем-то платить. Бизнес будет работать на пределе рентабельности. В период кризиса как раз и нужны меры, позволяющие сохранить стабильность действующей системы налогообложения, а не дестабилизации общества.
В качестве меры поддержки бизнесмены считают целесообразным распространить на «упрощенку» и «вмененку» льготные размеры страховых взносов на переходный период, например, 20,2 процента на 2011 и 2012 годы и 27,1 процента – на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками единого сельскохозяйственного налога), тогда выпадения доходов бюджетной системы не будет. В этом случае увеличение нагрузки на малый бизнес будет хоть и ощутимым, но постепенным, и у него появится время для адаптации к новым условиям.
Кроме того, предприниматели предлагают снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам.
- Мы знаем, что Торгово-промышленной палатой Российской Федерации принимаются все меры по улучшению положения субъектов малого предпринимательства и усилия, чтобы голос делового сообщества был услышан. Надеемся, что будет найден баланс интересов в сфере налогообложения малого бизнеса, улучшающий положение субъектов малого предпринимательства за счет создания стимулирующих условий для применения специальных налоговых режимов, - отметили бизнесмены Бурятии, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».