27 ноября

26 ноября

Популярное

Страховщики Бурятии: Вопросы страховой культуры в республике на низком уровне

Страховщики Бурятии: Вопросы страховой культуры в республике на низком уровне
Бизнес,  Фото:russianstock.ru
Такой итог подвели сегодня представители страховых компаний на совещании у зампреда правительства республики по экономическому развитию Александра Чепика, где обсуждалось состояние и развитие рынка страхования в Бурятии

С докладом об итогах работы и перспективе развития страхования сельскохозяйственных рисков в республике выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова. По ее словам, в республике ежегодно число сельскохозяйственных организаций, заключающих договоры страхования, остается низким и нестабильным. К примеру, в 2008 году заключили договор страхования пять предприятий, в 2009 – два, а в 2010 – шесть.

В сегменте страхования сельскохозяйственных рисков в Бурятии работает филиал страховой компании РОСНО и ООО Страховая Группа «Поддержка». В 2010 году страховые договоры были заключены с двумя хозяйствами Тункинского района, двумя - Джидинского района и двумя - Мухоршибирского района.

- По нашей компании взносы составили от сельхозтоваропроизводителей пять миллионов, мы выплатили сейчас шесть миллионов рублей, - сообщил директор филиала ОАО СК «Росно» Владимир Лев.

В 2010 году из 149-ти хозяйств было застраховано только семь. По двум хозяйствам из них договора были расторгнуты в связи с неоплатой страховой премии в полном объеме. По трем хозяйствам комиссией было установлено, что недобора нет. И еще по двум хозяйствам был недобор. В связи с этим акты на выплату страхового возмещения были подготовлены.

Специалисты минсельхоза проанализировали основные причины отказа от страхования. Во-первых, сельхозтоваропроизводители ссылаются на условия договора, по которым страхователь должен выплатить полностью сумму страховой премии.

- Это, согласитесь, для них достаточно обременительно в начале весенних работ, то есть надо получить деньги в банке, прокредитоваться заранее, то есть заботы перед ними совершенно другие стоят. Вот это основная причина, на которую ссылаются наши предприятия, - сказала Юлия Дагданова.

Кроме того, одной из причин они называют суммы страховых премий, которые не всегда посильны для хозяйств, и договоры заключаются в период максимального расходования средств.

Площадь страхования в 2010 году составила 18,29 тысяч гектаров, страховая сумма – 151,6 миллионов рублей, сумма уплаченных страховых премий составила 11,6 миллионов рублей, перечислено субсидий на 6,5 миллионов рублей.

- Если все они в комплексе не пойдут страховаться, то для нас это невыгодно. Если сегодня страхуется только шесть-семь хозяйств, то я ни в коем случае не пойду на это, - сказал директор филиала ООО «Росгосстрах» в Бурятии Бато Семенов.

По его словам, основная проблема в финансовом состоянии хозяйств. Пока у предприятий нет средств, чтобы ежегодно отдавать за страхование.

- Если раньше 75 процентов средств шло из федерального бюджета, 25 процентов – из республиканского, тогда еще хозяйства имели возможность, но сегодня финансовое состояние хозяйств очень сложное. И даже если сейчас увеличить процент субсидий до 30 процентов из республиканского бюджета, а федерация сохранит 45 процентов, то даже со своими 25 процентами хозяйства не смогут, - сказал Бато Семенов.

- Конечно, вопросы страховой культуры по сравнению с другими регионами российской Федерации у нас на низком уровне, - сказал представитель бурятского филиала страховой группы ОАО «Московская страховая компания» Алдар Бадмаев. – Виной являются те бревна в современном сельскохозяйственном страховании, которые делают невыгодным сельхозстрахование.

- Мы хотим уйти от прямого финансирования поддержки сельского хозяйства к тому, чтобы страховать и переложить ответственность на плечи страховых компаний, - сказал Александр Чепик.

Страхование – это востребованная ниша, считает Александр Чепик. В первую очередь, она решает вопрос рисков. Поэтому на совещании было принято решение создать рабочую группу по решению ряда вопросов, урегулированию тех проблем, которые существуют сегодня.

- Решение этих вопросов пойдет во благо и населения, и организаций, - подытожил Александр Чепик.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экспорт рапсового жмыха из Бурятии в Китай набирает обороты
Бизнес, 26.11.2024
С начала года экспортировано около 2,7 тысячи тонн рапсового жмыха
В Бурятии «Тимлюйский шифер» обязали в два раза снизить цену на уголь
Бизнес, 21.11.2024
Представление гендиректору внесла прокуратура
В Бурятии замруководителя организации оштрафовали на 20 тысяч
Бизнес, 20.11.2024
Прокуратура обнаружила нарушение законодательства о противодействии коррупции
За съёмки в Забайкалье кинопроизводители начнут получать кэшбек
Бизнес, 14.11.2024
Им вернут часть затраченных на процесс денег
В Улан-Удэ появился памятник вертолёту Ми-8
Бизнес, 12.11.2024
С утра 12 ноября прошли работы по установке машины на опоры памятника
В Бурятии торговая сеть незаконно рекламировала алкоголь
Бизнес, 03.11.2024
Информацию об акции опубликовали в соцсети 
В Улан-Удэ открылась «Пятёрочка»
Бизнес, 01.11.2024
До конца года в регионе откроются ещё 12 магазинов торговой сети
В кафе в аэропорту Братска торговали просрочкой
Бизнес, 31.10.2024
Директора комбината питания авиапредприятия оштрафовали
В Бурятии возбудили дело на владелицу кафе, платившую зарплату ниже МРОТ
Бизнес, 28.10.2024
При этом возможность выплачивать деньги была
В Бурятии объявлен конкурс социально ответственных инициатив предпринимателей
Бизнес, 28.10.2024
Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
В Улан-Удэ из-за грубых саннарушений прикрыли «Кебаб Хаус»
Бизнес, 25.10.2024
Один из посетителей пожаловался на то, что подхватил сальмонеллёз
В Иркутске утверждена новая мера поддержки для предпринимателей
Бизнес, 23.10.2024
Она коснётся владельцев нестационарных торговых объектов
^