Региональный телеканал, который получит место в первом мультиплексе, одновременно гарантирует себе огромные конкурентные преимущества перед другими местными телеканалами. Формирование второго и третьего пакетов ощутимо задерживается - в последнем из них как раз и должны быть региональные ТВ, поэтому попасть в компанию с федеральными телемонстрами означало бы для регионалов выигрыш по всем направлениям. Для распространения и поддержки первого мультиплекса государство берет на себя фактически все затраты, гарантируя при этом практически 100-процентный охват.
Всем другим местным телеканалам за все придется платить, причем в таких размерах, которые многим из них окажутся неподъемными. Получается, что победитель предполагаемых конкурсов по определению регионального канала для включения в первый мультиплекс получает все, а вот остальным придется полностью пересматривать стратегию своего дальнейшего развития.
Если президент страны все-таки одобрит инициативу, то с начала следующего года начнется конкурсная процедура по выбору канала. Остальные же региональные каналы должны войти в третий мультиплекс; во второй войдут федеральные каналы «второго уровня», которые для многих местных являются сетевыми партнерами.
Однако в третий мультиплекс смогут войти не все желающие. В министерстве связи РФ считают, что большое число каналов в эпоху «цифры» приведет к излишнему дроблению и без того скромных рекламных бюджетов. Ведь в основном каналы живут за счет рекламы. Если будет, например, сорок каналов, то они наверняка окажутся вне экономики. Поэтому такое ограничение имеет экономическую подоплеку.
Для определения региональных каналов в каждом регионе будет проходить конкурсная процедура и заседать конкурсная комиссия. Кто войдет в состав таких комиссий, в какие конкретно сроки будет приниматься решение, насколько при определении победителей таких конкурсов будет задействован пресловутый административный ресурс – все эти детали до выхода в свет новой редакции Указа о первом мультиплексе пока остаются в тени.
- Мы пока ничего об этом не знаем, - говорит главный редактор телекомпании «Ариг Ус» Андрей Левантуев. – Вот когда будет принято официальное решение, можно будет рассуждать о том, какое участие наш канал может принять в этом конкурсе.
Примерно такую же позицию сегодня занимают и руководители других местных телекомпаний, которые потенциально могли бы претендовать на место в первом мультиплексе.
Кстати, на днях пресс-служба минкомсвязи подтвердила информацию о том, что правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила минкомсвязи к разработать поправки в указ президента о составе первого мультиплекса, а до мая 2011 года провести конкурс по выбору регионального канала. Отбор регионального канала, который будет транслироваться в составе перового мультиплекса, предположительно будет осуществляться на конкурсной основе федеральной конкурсной комиссией.
В первый мультиплекс входят восемь общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналов: «Культура», «Детско-юношеский телеканал», «Спорт», «Первый канал», «Петербург - 5 канал», «Российский информационный канал» (Россия-24), «Российское телевидение» (Россия-1) и телекомпания НТВ, а радио включают Вести ФМ, Маяк и Радио России. При этом пакет является обязательным для распространения на всей территории России и бесплатным для потребителей.
В этот перечень могут быть внесены изменения, при которых вместо трех радиостанций в пакет будет включен один региональный телеканал. Эти изменения еще не утверждены официально.
Кто из бурятских телевизионщиков будет на него претендовать?
Претендент № 1. Тивиком
№ 1 – это потому, что канал единственный, который пытается самостоятельно формировать сетку вещания. Хотя, конечно, значительную часть эфира по-прежнему занимает ретрансляция сетевых программ канала МузТВ, но, если вопрос встанет принципиально, эти программы несложно заменить на приобретённые у производителей или телевизионных синдикатов.
Минусы у канала тоже есть – он принадлежит администрации города, и захочет ли владелец делить ценный актив даже с республиканской властью – большой вопрос.
Претендент №2 – телеканал «Ариг Ус»
У «Ариг Уса» тоже есть собственник с большим влиянием и амбициями. Он вряд ли допустит кого-то неподконтрольного к управлению каналом. Но переход на собственное вещание для компании практически неизбежен. Активная информационная и социальная политика «Ариг Ус» явно не нравится партнёру – федеральному каналу ТНТ. Фактически, на одной частоте работают два совершенно разных канала – один серьёзный, информационно-ориентированный, а другой – молодежный, фривольный и развлекательный. Рано или поздно их пути должны разойтись. И в этом смысле для «Ариг Уса» борьба за участие в первом мультиплексе – решающая причина для ухода в «самостоятельное плавание».
В эту борьбу, конечно, может вмешаться и кто-то третий или четвертый. Например, БГТРК с ее мощнейшей базой. Но, как известно, в первый мультиплекс включены и канал «Россия 1» с региональными блоками Бурятского телевидения, и канал «Россия 24», в котором местное вещание тоже занимает немалую долю эфира. А формировать еще одну круглосуточную программу, у которой не будет аналогового вещания – это, пожалуй, чересчур накладно, сообщает «Молодежь Бурятии».