Ежегодно в Бурятии производят более 280 тысяч тонн молока, и из них перерабатывают лишь восемь с половиной. Проблема в отсутствии крупных молочных ферм. 14 предприятий, разбросанных по Бурятии, не могут покрыть спрос. 92 процента переработанного молока принимается с частных подворий. Но и этого недостаточно.
Помочь производителям, хотя бы частично, сможет «Молочный союз», созданный в Бурятии на днях. Единая ценовая политика, разграничение сфер влияния, методическая помощь – все это будет решать новая организация.
- Вот вы представьте, как привезти мне молоко из Курумкана? Какая себестоимость у этого молока будет? Придется там приемные пункты создавать. Попробуйте привезти молоко из Кырена? Я уж не говорю про Оку. Целиком, если всех вместе взять, то наша доля – 16 процентов, нашего завода, и по одному проценту остальных предприятий. Остальное – привозное, - заявил председатель совета директоров ОАО «Молоко Бурятии» Юрий Тармаев.
Надо решать проблемы самим, пока их не решили за нас другие. Именно для этого на выездном заседании было решено закупить для районов оборудование, с помощью которого молоко можно будет перевозить на дальние расстояния или проводить его начальную обработку на месте.
- У нас есть десятилетняя программа теперь, долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса, где предусмотрена очень серьезная поддержка сельхозтоваропроизводителей, а именно, производство животноводческой продукции, в том числе, и производства молока. Мы думаем, что эта продукция тоже может стать нашим брендом, - сказал председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов.
В скором времени, в Бурятии появятся молочные автоматы, напоминающие кофейные. В них будет разливаться сырое молоко, сообщает телекомпания «Тивиком».