Из них свыше 40 предприятий - отсутствующих, то есть не представляющих отчетность, не имеющих имущества и так далее. 478,5 миллионов рублей долгов по ним включено в реестры требований кредиторов.
В общем количестве задолженности организаций-должников находящихся в процедуре банкротства, около 30 процентов являются организациями жилищно-коммунальной сферы, на которые приходится значительная часть задолженности по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
- Создание на базе обанкроченных предприятий новых, которые снова наращивают долги – порочная практика, чем зачастую грешат органы муниципальной власти в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, изымая имущество их хозяйственного ведения у обанкротившегося муниципального предприятия и передавая в аренду вновь созданному «ООО», - пояснили налоговики.
По их словам, принцип «нет предприятия – нет долгов» и череда банкротств предприятий ЖКХ привели к тому, что невзысканными остались не только налоги, но также и долги населения за коммунальные услуги, тепло и электроэнергию, осталась не выплаченной заработная плата работников.
В качестве примера налоговые инспекторы привели ситуацию с предприятиями ЖКХ Северобайкальского, Муйского районов и Северобайкальска, которая рассматривалась Советом безопасности при президенте республики. Они отметили, что такие же проблемы затрагивают не только северные, но и все остальные районы республики.
Банкротство, как способ бегства от долгов, может стать основанием для возбуждения уголовного дела. В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за умышленное доведение предприятия до банкротства, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, уклонение от уплаты налогов, сообщает пресс-служба управления федеральной налоговой службы по Бурятии.