В июне, по сообщению www.gks.ru, средняя цена килограмма куриных окорочков составила в республике 127,87 рубля. В декабре килограмм шел в среднем по 83,5 рубля. Здесь получается даже примерно 53-процентный рост.
Объясняя жителям Бурятии ценовый катаклизм окорочков, минэкономики говорит, что он стал возможен вследствие «запрета на ввоз из США» и «замещения их более дорогой продукцией». Фактически, потребители региона стали заложниками экономическо-санитарных трений между крупными мировыми державами. Замещение произошло за счет продукции птицефабрик из соседней Иркутской области, Бразилии (пришли в конце первого полугодия) и других поставщиков.
Объяснение, конечно, звучит более чем солидно. Вот, и жители Бурятии вовлеклись - правда, против своей воли - в глобальную экономику. Однако граждане как-то не испытывают особой гордости от такой своеобразной
вовлеченности, приводящей к потерям для кошелька. Скажем больше - она их огорчает. В промышленных объемах в Бурятии кур не производят. Разве что Улан-Удэнская птицефабрика порой продает своих кур-несушек.
Чужие куры уносят деньги из республики
Говоря о мясе домашних птиц заметим, что, по статистике, в прошлом году в розничной торговле Бурятии его было продано почти на 1,2 миллиарда рублей. В первом квартале нынешнего года в розничной торговле продано мяса домашней птицы на сумму более 290 миллионов рублей. Если розничные темпы сохранят динамику января-марта, то по результатам года мы увидим тот же миллиард «с хвостиком».
Соответственно, на банковских счетах производителей курятины из других регионов РФ оседают сотни миллионов рублей, вывезенных из Бурятии. А налоги, заплаченные иногородними птицефабриками в их родных регионах, успешно подпитывают бюджеты последних. Куры очень сильно клюют деньги Бурятии.
Зато здесь птица не в фаворе. Дошло до того, что в статистике курятина зачастую не выделяется в отдельную строчку. Она слита в единой графе со скотом. А ситуация рисуется общими фразами наподобие «увеличены объемы производства скота и птицы на убой в (живом весе) на 1,4 процента (7,5 тысяч тонн)». Много говорят, что в Бурятию, предположим, завезли очередную партию племенных высокопродуктивных коров. А про завоз в республику новой партии каких-нибудь элитных, быстро растущих кур, честно говоря, не слыхать...
На руинах птицеводства
Грустнее всего вспоминать о птицеводстве Бурятии в Кабанском районе. Здесь долгие годы работали две птицефабрики - Кабанская и Твороговская. Сегодня нет ни одной.
Вместе с одним из местных жителей едем посмотреть на то, что осталось от крупнейшего промобъекта -Твороговской птицефабрики.
Она расположена невдалеко от Кабанска. К ней идет дорога, некогда на совесть асфальтированная. Добрый асфальт продержался долго. По нему вполне еще можно ехать на машине, хотя рытвины и ухабы с каждым годом становятся все больше и глубже.
Проржавевшие, облупившиеся, покосившиеся металлические ворота с грустью встречают приехавших. Они на электроприводе. Были. В свое время дежурный, находившийся в сторожке, легким движением руки приводил в действие электромеханизм, открывая и закрывая проезд. Когда предприятие разваливалось, последний
работавший вахтер не полностью закрыл ворота и ушел с поста. Так они и стоят поныне, оставив проход шириной в два шага. Сторожка, кстати, стоит. Еще не упала.
На территории, там где раньше работали сотни человек, а в воздухе стоял птичий гомон, сейчас тишина. Повсюду нетронутая трава, кусты, кучи мусора.
Единственное, что не разрушено и не разграблено - труба котельной. Она по-прежнему гордо возносится к небу возле порушенного трехэтажного здания самой котельной, где снесены ворота, двери, стены зияют пустыми
проемами. В стеновых панелях пробиты безобразные дыры. Зачем это кому-то понадобилось делать - непонятно. На разбомбленной крыше здания растут густые кусты.
Энергетический комплекс птицефабрики уничтожен полностью. Внутри того, что было котельной, нет ничего, кроме разрухи и куска какого-то воздуховода. Он уцелел по причине своей абсолютной никчемности. А вот кирпичная кладка уцелела, наверное, благодаря своей исключительной прочности. Иного объяснения не видится.
На территорию бывшей Твороговской птицефабрики может зайти любой. В ограждении вокруг промзоны - масштабные бреши. Люди и бродят. Некто на первом этаже даже нацарапал крупную надпись, назвав кого-то
«дурой» и здесь же признавшись - «я тоже».
С нашим местным провожатым подходим к птичникам. Это длинные, вытянутые строения. В них содержались домашние птицы. Птичники построены в ряд, уходящий вдаль. Каждый из птичников смотрит на тебя своим черным входом. Внутри все ободрано, летают воробьи, на земле груды камней, мусора.
Пару строений смогли перепрофилировать под хранение сена и сохранить. Остальному пришел конец... Куриный тупик республики находится именно тут, на кабанской земле. Для кабанцев это был ужасный удар.
Кабанцы: Верните птицу!
Ежегодно две птифефабрики производили тысячи тонн мяса птиц. В обороте было несколько миллионов птиц. На Твороговской птицефабрике работал убойный пункт. Кроме того, ежедневно несколько больших машин с прицепами увозили птицу на убой в город. Люди работали в три смены.
Птицефабрики Кабанского района производили и уток, и кур. Птицеводство было выгодным делом. К примеру, утенок за 56 дней вырастал во взрослую утку и шел на забой. Завозились и породы с более высокими темпами роста.
Птицефабрики в годы реформ прекратили в плановом порядке снабжать комбикормами. Это произошло в тот период, когда рушились привычные экономические связи, производственные цепочки, связи со смежниками,
все отдали на волю свободному рынку и оставили на самовыживание. Сначала закрылась Кабанская птицефабрика, потом, через несколько лет, Твороговская.
В Кабанском районе есть специалисты, хорошо знакомые с птицеводческим делом. Тут помнят давние птицеводческие традиции, ведь на Кабанской птицефабрике работало 720 человек, на Твороговской 850. По словам главы сельского поселения «Кабанское», фактический уровень безработицы в поселении составляет около 12 процентов.
- Как бывший начальник Управления сельского хозяйства, как сельхозник - 43 года проработал в сельском хозяйстве, считаю для нашего района строительство новой птицефабрики необходимо для района. С новыми технологиями, современной техникой. Тем более при развитии туристических зон необходимо будет обеспечивать туристов свежайшей птицеводческой продукцией - бройлерами, яйцом, - говорит Виталий Михайлович Коршунов.
Продукция птицефабрик широко продавалась. Утиное мясо из Кабанского района гремело на всю Сибирь. Возили в Иркутскую область, Читинскую область, другие регионы. В некоторые годы мясо уток отсюда было самым дешевым в России. Курятина же шла на внутренний рынок Бурятии.
В прежние времена птицеводство в Бурятии было поставлено так, что на каждого жителя производилось по одному яйцу в день. Кабанская птицефабрика работала с 1959 года. Твороговская заработала в 1973-м, отделившись от Кабанской.
Ныне Кабанский район порабощен курятиной со всего мира.
- Завозят все. Яйцо идет белореченское, красноярское, новосибирское... Мяса кур у нас своего нет. Шведские куры есть. Есть новосибирские, омские, красноярские, даже оренбургские видели. Вообще, человеку лучше питаться пищей, произведенной там, где он живет. Это биологический закон. Цена курятины, которая у нас продается - от ста рублей за килограмм. Ясно, что на местном производстве будет дешевле. С учетом транспортных услуг. Сколько стоит завезти из Подмосковья в Кабанск! Сколько стоит одна железная дорога. А наша продукция была бы всегда свежей. Модогоев называл Кабанск бурятской Украиной, - говорят местные жители.
Строительство новой птицефабрики дало бы толчок к развитию - рабочие места, поступления в бюджет, уверенность в будущем, удержало бы молодежь на селе. А в РБ появилось бы мощное перспективное предприятие.
В республике сейчас обсуждаются пути выхода региона из куриного тупика. Об этом заставляет думать сама жизнь. Потому что бурятский рынок мяса домашних птиц объемом в миллиард рублей нельзя полностью отдавать на откуп привозным курам, сообщает «Номер Один».