В связи с этим руководство ОАО «ОЭЗ», управляющее зонами, намерено составить список инвесторов особых экономических зон, которые с момента своей регистрации в ОЭЗ не справляются со своей работой. Больше всего «провинившихся» наблюдается в туристско-рекреационных и технико-внедренческих зонах. Тогда как в ОЭЗ промышленно-производственного типа инвесторы соблюдают все условия инвестиционных соглашений.
Как известно, в Бурятии к строительству экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» также привлечено большое количество инвесторов. Об этом еще в апреле объявил президент республики Вячеслав Наговицын.
- Мы еще раз получили одобрение нашего проекта особой экономической зоны «Байкальская гавань», - отметил тогда Наговицын. - Сегодня развернута широкомасштабная работа по созданию инфраструктуры, строятся дороги, портовые сооружения, и так далее. Уже подписано шесть соглашений с резидентами, и еще с шестерыми идут переговоры по развитию бизнеса на берегу Байкала.
Как сообщили «Байкал-Daily» приемной местного отделения РосОЭЗ, дать ответ на вопрос, насколько эффективны инвесторы, работающие в «Байкальской гавани», и не грозит ли некоторым из них «отлучение» от ОЭЗ, может только руководитель предприятия Николай Быков.
- К сожалению, сейчас с ним связаться невозможно, - сообщили в приемной бурятской «ОЭЗ». – Дело в том, что к нам приезжает руководство РосОЭЗ, и они направятся в Турку.
По всей видимости, там и будет решаться вопрос, насколько работоспособны наши инвесторы.
Напоминим, в октябре 2009 года, когда было упразднено Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), в стране было создано две производственно-промышленные, четыре технико-внедренческие и семь туристско-рекреационных зон. После упразднения РосОЭЗ функции агентства по управлению особыми зонами были переданы в Минэкономразвития.
Особые экономические зоны создаются в России для увеличения роста ВВП того или иного региона. В ОЭЗ создаются специальные льготные налоговые условия для ряда предпринимателей. Согласно российскому законодательству, предприятия, разместившиеся на территории ОЭЗ, получают налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль.
В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «РБК daily».