15 мая

14 мая

Популярное

В Забайкальском крае родители детей, подорвавшихся на снаряде, обратились в Страсбургский суд

В Забайкальском крае родители детей, подорвавшихся на снаряде, обратились в Страсбургский суд
Происшествия, 
В Чите родители двоих детей, пострадавших от взрыва снаряда гранатомета, не найдя справедливости в российских судах, обратились в Страсбург

Они надеются, что Европейский суд объективно оценит случившуюся два года назад трагедию и обяжет Россию выплатить пострадавшим детям по 70 тысяч евро в качестве компенсации за моральный страдания. 

ЧП произошло 21 апреля 2008 года в 6-м микрорайоне Читы. В песочнице от взрыва снаряда пострадали пятеро детей в возрасте от 7 до 12 лет. Дети получили осколочные ранения конечностей, брюшной полости и груди. Двоих ребятишек - Артема Богданова и Сергея Вовк – увезли в больницу в тяжелом состоянии.

У семилетнего Артема врачам пришлось удалять осколки снаряда из груди и брюшной полости. Также у него были обнаружены ранение мягких тканей малого таза, травматический шок и функциональная кардиопатия. 12-летнего Сергея Вовк госпитализировали с открытыми многооскольчатыми переломами костей обеих голеней со смещением и множественными рваными ранами ног. В обеих голенях врачи обнаружили инородные тела. Спустя два года ребенок по-прежнему нуждается в лечении, сообщили в местном правозащитном центре.

По словам правозащитников, при расследовании уголовного дела специалисты пришли к выводу, что дети получили травму в результате взрыва выстрела к 30-мм станковому автоматическому гранатомету АГС-17. Такие выстрелы никогда не находились в гражданском обороте и подлежали хранению только на складах войсковых частей и подразделений Минобороны, МВД и других воинских формирований. Как снаряд попал в детскую песочницу одного из дворов Читы, остается загадкой. Баллистическая экспертиза установила, что выстрел к гранатомету уже прошел канал ствола гранатомета и встал на боевой взвод, но не взорвался. По одной из версий, он использовался на учениях и не был утилизирован.

- Однако следователи до сих пор разводят руками, не давая ответа на вопрос «Кто виноват?». Они неоднократно приостанавливали расследование дела в связи с «не установлением виновного лица». В итоге, сегодня следствие по уголовному делу прекращено, - сообщили в Забайкальском правозащитном центре.

Через год после трагедии родители Артема Богданова и Сергея Вовк обратились в суд с иском о компенсации морального вреда за счет средств минфина России и управления внутренних дел по Чите. Однако российские судьи отказали им, мотивировав свое решение тем, что международно-правовые нормы не имеют непосредственного действия в правовой системе России и не могут применяться без создания механизма возмещения государством ущерба пострадавшим от преступлений. Эти доводы родители обжаловали в Верховном суде России, но служители Фемиды остались непреклонны.

Теперь родители пострадавших детей приняли решение обратиться в Страсбург, сообщает информационный портал «Zabmedia.ru»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительница Бурятии убила односельчанина
Между собутыльниками вспыхнула ссора
В Улан-Удэ автоинспекторы второй раз помогли спасти дом от пожара
Правоохранители потушили его вместе с жильцами и соседями
В Улан-Удэ девушка неадекватно вела себя на проезжей части
Её действия зафиксировали городские камеры
В Бурятии у «чёрного лесоруба» конфисковали трактор
Мужчине назначили 1 год исправительных работ
В Забайкалье в страшном ДТП погиб водитель Honda Vezel
Легковушка и большегруз столкнулись и сгорели
Наивная улан-удэнка доверилась незнакомке и потеряла деньги
Пенсионерка попросила женщину жить в квартире и ухаживать за собаками на время её отъезда
Житель Бурятии стащил бензопилу после застолья
Мужчина продал её случайным прохожим за две бутылки спиртного
Май 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
^