Уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина рассказала о 8-летнем жителе республики, которого едва не забрали у родителей. Сам он – из многодетной семьи. Всё началось с того, что школьник, поддавшись влиянию 12-летнего приятеля, сел в чужую незапертую машину.
Друг мальчика попытался угнать автомобиль, но безуспешно. Возбуждать уголовное дело против детей не стали, поскольку они не достигли возраста уголовной ответственности. Однако эта история дошла до суда – ребёнка хотели определить в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
В ситуацию пришлось вмешаться детскому омбудсмену. На заседании Ганькина выступила против того, чтобы школьника отправляли в соцучреждение. Несовершеннолетний не понимал, что оказался участником общественно опасного деяния. Он сделал должные выводы из случившегося. Служители Фемиды учли мнение уполномоченного. Ребёнка оставили в семье.
- Законные представители приняли меры по усилению контроля за его поведением и времяпрепровождением и оказывают положительное влияние на мальчика. Считаю, что в этом случае исправление несовершеннолетнего возможно с помощью других мер профилактического воздействия – без ограничения личной свободы. Районным органам системы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних необходимо провести соответствующую работу с ним и его семьёй, – заявила Наталья Ганькина на личной странице во «ВКонтакте».
Она добавила, что к каждому ребёнку, совершившему правонарушение, важно применять индивидуальный подход и учитывать обстоятельства его жизни и возможности для исправления без изоляции от общества.