26 апреля

25 апреля

Популярное

На Байкале эвакуировали охотников на нерп, оказавшихся на льду в метель

На Байкале эвакуировали охотников на нерп, оказавшихся на льду в метель
Происшествия,  Фото:БПСО
Инцидент произошёл на севере Бурятии

Спасатели эвакуировали с озера Байкал охотников на нерп, которые на льду попали в сильную метель и не могли самостоятельно добраться до берега. Об этом сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде (БПСО) МЧС России.

Инцидент произошёл на севере Байкала в Северо-Байкальском районе Бурятии.

- В ночь на воскресенье, 20 апреля, в 8 километрах от села Байкальское на льду озера Байкал пятеро охотников, передвигавшихся на автомобиле и мотоцикле, оказались в сложной метеорологической обстановке. Техника застряла в снежном заносе, усиливающийся ветер и метель не давали возможности выйти пешком со льда, - рассказали в БПСО.

Спасатели из Северобайкальска оперативно выдвинулись к месту происшествия на судне на воздушной подушке «Хивус-10». Пострадавших обнаружили около трёх часов ночи; их эвакуировали.

Обошлось без пострадавших.

Выход на лёд запрещён. Там, где он ещё сохраняется, лёд имеет игольчатую структуру - передвигаться по нему очень опасно.

Справка:

Добыча байкальской нерпы запрещена; эндемик охраняется государством.

Добыча нерпы разрешена только коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и их общинам при осуществлении традиционного рыболовства, то есть для поддержания исторически сложившегося способа жизнеобеспечения.

Но и для коренных малочисленных народов установлены ограничения. Так, запрещена добыча нерпы с 1 января по 10 апреля, а также в период с распаления льда по 31 декабря. Кроме того, запрещено применять: огнестрельное оружие для добычи нерпы, находящейся в водном объекте рыбохозяйственного значения на плаву, а также на плавающих льдинах; гладкоствольные ружья и крючковые снасти.

Также установлен полный запрет на добычу детёнышей байкальской нерпы на стадии белька и кормящих самок.

Частью 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрен ряд санкций за нарушение правил рыболовства, в том числе штраф, для граждан – до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

За незаконную добычу водных биологических ресурсов статьей 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание, в том числе в виде лишения свободы до двух лет.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сжигание сухой травы обернулось пожаром
Теперь виновнику пожара грозит штраф 
Двое забайкальцев пытались подкупить вымышленного полицейского
Мужчины по интернет-объявлению пытались обзавестись правами без обучения и сдачи экзаменов. 
В Улан-Удэ стукнувшиеся легковушки парализовали оживлённую улицу
Из-за них на несколько минут «встала» вся Трубачеева
В Бурятии деревья оставили без света целое село
Электроснабжение там восстанавливали полдня
В СНТ в Улан-Удэ полыхает двухэтажный дом
При пожаре никто не пострадал
В Иркутской области дом сгорел из-за замыкания распределительной коробки
Хозяева пытались сами потушить пожар, но безуспешно
По предварительным данным, женщина попала в «слепую зону» водителя     
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^