Площадь лесных пожаров в Забайкалье в 19 раз больше, чем в прошлом году. Об этом рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкалью Макар Серебряков 20 апреля в эфире ГТРК «Чита».
В этом году на территории Забайкальского края зарегистрировано 295 лесных пожаров на общей площади 266 тысяч гектаров. На сегодняшний день в регионе действует 50 лесных пожаров на площади более 156 тысяч гектаров – со стихией борются более 1380 человек с применением 138 единиц техники.
Основная причина лесных и ландшафтных пожаров – человеческий фактор, сообщил Макар Серебряков. На сегодня установлены 70 виновников ландшафтных пожаров, из которых 31 – несовершеннолетний.
- Половина из установленных поджигателей – несовершеннолетние. Это хулиганство. В комиссии по делам несовершеннолетних материалы в ближайшее время рассмотрим, родители будут привлечены к ответственности. Также на плечи родителей лягут затраты, которые будут понесены в результате тушения пожаров, – рассказал Макар Серебряков.
Так, сотрудники полиции поймали несовершеннолетнего поджигателя в забайкальском селе Верх-Усугли, причём в прошлом году отец ребёнка устроил крупный лесной пожар. Об этом заявил глава Тунгокоченского округа Николай Ананенко.
- Патрульная группа поймала молодого поджигателя в нижней части Верх-Усуглей. Информацию передали в полицию, сейчас им занимается подразделение по делам несовершеннолетних, — пояснил Николай Ананенко.
Также глава округа добавил, что в прошлом году отец этого несовершеннолетнего поджигателя сам стал виновником лесного пожара. В запрещённый период он отправился на берег реки, развёл костёр, огонь от которого перекинулся на лес и вызвал крупный лесной пожар.
По информации замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Забайкалью Макара Серебрякова, 22 виновника уже привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов составляет больше 350 тысяч рублей. Наказание для виновных в лесных пожарах будет иное, сообщил Серебряков.
- Если сумма ущерба составляет свыше 10 тысяч рублей, здесь будет уже уголовная ответственность. То есть будут возбуждены уголовные дела – это либо лишение свободы до 4 лет, либо исправительные работы. На каждого виновного ляжет компенсация затрат на тушение пожара, в том числе, обяжут выплатить и ущерб лесному фонду, – подчеркнул Макар Серебряков.
В пример он привёл случай в Улётовском округе, где гражданин развёл в поле костёр с целью приготовления пищи. Огонь быстро перекинулся с сухой травы на лесной массив. Сгорело порядка 7 тысяч гектаров леса, ущерб лесному фонду составил свыше 10 миллионов рублей. Возмещение ущерба и затрат на тушение ляжет на плечи поджигателя.
Напомним, в лесах Забайкальского края с 7 апреля действует режим ЧС регионального уровня – постановление о введении режима подписал губернатор края Александр Осипов. В связи с неблагоприятной лесопожарной обстановкой и введённым режимом ЧС регионального уровня гражданам запрещено посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Забайкалья.