Эта громкая история началась ещё в конце лета 2023-го. В тункинском посёлке Аршан произошёл страшный пожар – на улице Трактовая вспыхнуло популярное местное кафе «ШангриЛа». В него влетел автомобиль Mazda Demio. Сидевший за рулём не справился с управлением и врезался прямо в газгольдер (резервуар с газом). Он тут же загорелся.
В иномарке водитель был не один. Он скрылся с места, однако на следующий день виновника аварии задержали. Оказалось, 21-летний (тогда) парень ехал пьяным и без прав на угнанной машине, а после ДТП прятался у знакомых.
Возгорание тушили до вечера. Обошлось без пострадавших, однако деревянное здание площадью в 400 с лишним квадратных метров пламя уничтожило полностью – от него ничего не осталось. Ущерб позже оценили в 62 миллиона рублей.
Уголовное дело возбудили, но изначально устроившим аварию и пожар не предъявили никакого обвинения. На беду хозяина кафе – Арсентия Тарнюева – тогда отозвались только в следственном управлении СКР по Бурятии. Доведённый до отчаяния предприниматель решил дойти до президента страны Владимира Путина и председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина, чтобы привлечь внимание к этой ситуации.
В октябре 2023-го лихачу избрали меру пресечения – подписку о невыезде. Он, кстати, не признал свою вину, в содеянном не раскаялся и даже не принёс обычные человеческие извинения.
- Подсудимым вменялись три состава преступления – по части 1 статьи 166, за угон автомобиля, по пункту «а» части 2 статьи 166 (угон, совершённый группой лиц) и по части 1 статьи 168 Уголовного кодекса РФ («Причинение ущерба по неосторожности»), – рассказал Арсентий «Байкал-Daily».
В октябре 2023-го лихачу избрали меру пресечения – подписку о невыезде. Он, кстати, не признал свою вину, в содеянном не раскаялся и даже не принёс обычные человеческие извинения.
- Подсудимым вменялись три состава преступления – по части 1 статьи 166, за угон автомобиля, по пункту «а» части 2 статьи 166 (угон, совершённый группой лиц) и по части 1 статьи 168 Уголовного кодекса РФ («Причинение ущерба по неосторожности»), – рассказал Арсентий «Байкал-Daily».
Приговор огласили в минувшую пятницу, 11 апреля, в Тункинском райсуде. Главному фигуранту дали год и семь месяцев исправительных работ.
Вторым обвиняемым по делу стал несовершеннолетний на момент ДТП приятель лихача. Подросток сидел на пассажирском сиденье рядом с водителем и заявил, что угнанное авто якобы принадлежит ему. Этому в итоге и вовсе назначили 50-тысячный штраф.
«Чёрный день»
Владелец заведения намерен обжаловать решение районного суда в вышестоящей инстанции. Пикантность этой истории придаёт то, что устроивший аварию парень, по словам бизнесмена – из очень влиятельной семьи со связями. Его родственники проживают в Швеции.
Во время прений в суде Тарнюев заявил: 22 августа 2023-го стало чёрным днём в жизни его семьи.
- Управляя угнанным автомобилем в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения – что само по себе является отягчающим обстоятельством – подсудимый превратил его в смертельное оружие. Пренебрегая правилами дорожного движения и общественной безопасностью, он ехал с безумной скоростью – около 120-140 км/ч, подвергая опасности жизни и здоровье людей и в результате этого безответственного и преступного поведения совершил наезд на здание кафе, принадлежащее нашей семье, – подчеркнул Арсентий Тарнюев. – Машина мгновенно воспламенилась, огонь быстро охватил кафе, уничтожив его до основания.
Предприниматель добавил: он и его близкие потеряли всё – семейный бизнес, создававшийся десятилетиями, источник дохода и имущество, которое находилось внутри. А сотрудники «ШангриЛа» остались без работы.
- В момент трагедии внутри, к счастью, никого не было. Но представьте, что могло бы случиться, если бы это произошло в рабочее время. Но и этого подсудимому показалось мало. После этого ужасного преступления он не проявил ни капли человечности, – отметил Арсентий. – Вместо того чтобы позвать кого-нибудь на помощь, стучаться в дома рядом с загоревшимся кафе, вызвать спасателей или хотя бы признать свою вину, он предпочёл трусливо скрыться с места происшествия, заметая следы и уничтожая улики.
Арсентий Тарнюев, по собственному же признанию, уже полтора года живёт с мыслью о том, что собственность его семьи оказалась уничтожена.
- За это время подсудимый не предпринял ни малейшей попытки возместить причинённый ущерб, не принёс нам извинений, не выразил сожаления в содеянном, – заявил бизнесмен.
Учитывая всё вышеизложенное, предприниматель на прениях высказал мнение, что виновному нужно дать реальный срок, «поскольку его преступные действия представляют собой серьёзную угрозу для общества».
- Считаю, что другие виды наказания – такие, как штраф или исправительные работы, не смогут исправить его и предотвратить возможные преступления в будущем. Только лишение свободы, на мой взгляд, сможет хоть как-то компенсировать ущерб, причинённый нашей семье и обществу в целом, – добавил Арсентий Тарнюев. – Лишь строгое наказание способно восстановить справедливость и послужить предостережением для других.
Изначально гособвинитель запросил для виновника ДТП два года принудительных работ, однако после рассмотрения материалов дела суд назначил 1 год и 7 месяцев. Взыскание многомиллионного материального ущерба будет рассматриваться уже в порядке гражданского судопроизводства.
Техническая экспертиза и заключение госпожнадзора подтвердили, что причиной возгорания газовоздушной смеси стал работающий двигатель внутреннего сгорания автомобиля. То есть пожар начался именно из-за ДТП – самовоспламенение оборудования исключили. После проверки Ростехнадзора в заведении не нашли ни одного нарушения.
«Будем обжаловать»
Кафе, которое является семейным бизнесом, снова принимает посетителей. Его пришлось восстанавливать с нуля своими силами. Ради этого хозяева залезли в огромные долги и набрали кредиты.
- В ходе прений судья задала вопрос, признают ли подсудимые вину, раскаиваются и собираются ли возмещать ущерб собственнику автомобиля и владельцу кафе. Они ответили, что не считают себя виноватыми и не собираются никому ничего возмещать. От дальнейших прений отказались на основании статьи 51 Конституции РФ, – сообщил Арсентий Тарнюев «Байкал-Daily». – Мы понимаем, что суд должен учитывать все обстоятельства дела, но убеждены, что в этом случае наказание должно быть адекватным совершённому преступлению. А принудительные работы – это просто смешно. Будем обжаловать приговор в апелляционном порядке и требовать более сурового наказания для Ж. – в виде лишения свободы. Верим, что справедливость должна восторжествовать, а виновные – понести заслуженное наказание за преступление.
Владелец сгоревшего кафе подчеркнул, что его борьба – не только защита собственных интересов, но и стремление к тому, чтобы подобные вещи не оставались безнаказанными. Он надеется, что его пример послужит предупреждением для других потенциальных преступников и убедит их в том, что за свои действия придётся отвечать перед законом.