В Иркутской области провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвящённое ликвидации последствий сильного ветра, прошедшего по территории региона 5 апреля.
На заседании приняли решение о введении режима ЧС областного уровня в Нижнеудинском и Братском районах. Но режим будет действовать только на той части, где пострадали жилые помещения и соцобъекты от пожаров.
— Введение режима ЧС необходимо для того, чтобы произвести компенсации пострадавшим от пожаров из резервного фонда Иркутской области. Сейчас в каждом муниципалитете работают комиссии, чтобы установить причины возгораний и степень повреждений жилья. Обязательно отработаем с каждым пострадавшим и предоставим необходимую помощь, никто в этой сложной ситуации не будет забыт, — сказал губернатор Игорь Кобзев.
Кобзев добавил, что предусмотрены компенсации в 100 тысяч рублей на члена семьи при полной потере имущества и 50 тысяч рублей на члена семьи при частичной утрате имущества. Также полагается единовременная матпомощь в размере 10 тысяч рублей на каждого человека. Предварительно право на выплаты имеют 14 семей, информация уточняется.
Как доложил начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики региона Сергей Малинкин, сейчас восстановить сети внешнего электроснабжения осталось к 10 населённым пунктам Тайшетского района, АО «Иркутская электросетевая компания» планирует завершить работы к исходу дня. Также в Жигаловском районе один населённый пункт запитали от автономного источника до момента поставки топлива.
Кроме того, продолжается работа по уточнению порядка межведомственного взаимодействия по вопросу отключения электросетей при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, согласно которому электросетевые организации должны будут превентивно отключать от электроэнергии определённые объекты при порывах ветра от 15 м/с. Определить перечень данных объектов и сформировать документ необходимо до 15 апреля.
Игорь Кобзев на заседании принял решение командировать в пострадавшие территории представителей фонда капитального ремонта многоквартирных домов и службы государственного жилищного и строительного надзора. Им предстоит составить перечень пострадавших многоквартирных домов.
После составления перечня будет определено, какие дома пострадали минимально и будут отремонтированы силами управляющих компаний, а какие — силами фонда капремонта. Действие режима ЧС позволит провести капитальный ремонт в минимальные сроки. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.