2 апреля в полицию в Улан-Удэ обратилась 33-летняя жительница, ставшая жертвой мошенников. Об этом случае рассказали в МВД по Бурятии.
31 марта ей в мессенджере пришло сообщение с выгодным предложением дополнительного заработка на платформе известного маркетплейса. Нужно было всего-то ставить лайки на различные товары и отправлять скриншоты для подтверждения.
Эту лёгкую «работу» женщина выполнила, после чего получила сообщение о том, что ей положены бонусы за выполненные задания. Для этого нужно было уже перейти по ссылке и связаться с «менеджером».
Сперва горожанка проявила бдительность и проигнорировала информацию. Однако позже всё же решила связаться с псевдоменеджером. Она рассказала ему, что завершила работу и вскоре получила на свой банковский счёт 300 тысяч рублей.
В этот же день женщину добавили в группу, где она получила предложение не только о проставлении лайков, но и о покупке товаров за счёт собственных средств. Жертву убедили, что это необходимо продавцу для раскрутки магазина, и пообещали: все деньги ей возместят, а, кроме того, заплатят вознаграждение.
Выбрав товар стоимостью 760 рублей, женщина перевела эти деньги на указанный аферистом банковский счёт. За «сделку» ей вскоре и правда заплатили 1212 рублей.
Далее горожанка продолжила выкупать товары - на сумму 2210 рублей и 720 рублей. За выполненные задания потерпевшая получила на свой банковский счёт ещё 3 852 рублей.
1 апреля куратор добавил женщину в группу «распределения задач», где «менеджер» убедил её в том, что если она будет пополнять свой счёт с других банков, то получит бонус в 800 рублей. Потерпевшая начала выполнять «задания». Сначала деньги она перевела со своего банковского счёта в сумме более 4 000 рублей, затем выбрала «задание» на 20 160 рублей и осуществила онлайн-перевод со счёта другого банка. После чего таким же способом выполнила «задания» на суммы 65 500 рублей, 65 500 рублей, 128 000 рублей 120 000 рублей, 60 650 рублей, 111 391 рублей и 157 388 рублей.
Так, по указанию аферистов, потерпевшая перевела на номера нескольких банковских карт, продиктованных злоумышленниками, в общей сумме 732 599 рублей (80 000 рублей из собственных накоплений, а остальные заняла у родственников и друзей). Таким образом, с учётом полученных ранее 300 тысяч рублей общий ущерб составил более 400 тысяч.
1 апреля горожанка решила вывести средства, однако «специалисты» сообщили, что для этого необходимо оплатить «налог» в 150 тысяч рублей. Тогда потерпевшая поняла, что её обманывают, и обратилась за помощью в полицию.