Следственная часть следственного управления МВД по Бурятии завершила расследование уголовных дел об организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Обвинение предъявлено 38-летней женщине, бывшему специалисту центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политики бюджетного образовательного учреждения.
По данным следствия, с 1 декабря 2023-го по 21 марта 2024 года фигурантка дела провела фиктивные экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства для четырёх граждан Узбекистана.
- После этого она направила в институт материалы экзаменов, на основании которых иностранным гражданам были выданы сертификаты о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ. В последующем они получили патенты на осуществление трудовой деятельности, - сообщили в прокуратуре Бурятии.
В дальнейшем мигранты также получили вид на жительство на территории Бурятии. При этом иностранцы, получившие сертификаты, фактически такими знаниями не обладали, сообщили в МВД по Бурятии.
Преступление вскрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В доме и по месту работы женщины провели обыски, в ходе которых изъяли документацию, указывающую на причастность фигурантки к преступлениям.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Улан-Удэ. Наиболее строгая санкция за совершение такого преступления – семь лет лишения свободы.